Ирина Лагутина
Ирина Лагутина

Что за деревянно-соломенныи знак власти давали избранным сельским старостам на смоленщине до революции?

Александр Кравцов
Александр Кравцов

Даже из художественной литературы можно узнать, что старосты на селе были еще в незапамятные времена.
Толстой подчеркивает и особенность «дореформенного» сельского старосты: его не столько выбирали, сколько назначали господа, хотя, конечно же, выбор делался из числа наиболее авторитетных крестьян. Иначе обстояло дело в «экономических» — бывших монастырских и казенных селениях. Там «демократия» при выборе старост реально существовала. Порой сельские старосты ведали обширным хозяйством сравнительно больших и богатых населенных пунктов.

В качестве государственного института сельские старосты получили свои права лишь во время реформ царя-освободителя Александра II. При отмене крепостного права, государство стремилось создать в каждой деревне опору в лице избираемого самими селянами представителя власти. Сельский сход и его исполнительные органы должны были стать «коллективным помещиком» . Именно сельский сход в пореформенной деревне вершил всеми делами, принимал решения стратегические: выбирал всех должностных лиц и назначал выборных на волостной сход, «удалял из общества вредных и порочных членов его» , принимал новых жителей своего селения, назначал опекунов и попечителей, решал дела, касающиеся общинного пользования землей, раскладывал на крестьян подати и мирские денежные сборы.



Избираемый на сельском сходе староста ведал делами повседневными. Он как бы являлся функциональным «наследником» помещичьего старосты, но с гораздо большим кругом обязанностей — и хозяйственных, и административных. Он наблюдал за порядком в своем селе (зачастую при помощи своих кулаков) и осуществлял взимание податей, решал семейные и соседские споры, представлял интересы селян при контактах с чиновниками и помещиками-землевладельцами, участвовал в призыве на военную службу и в десятках иных каждодневных насущных дел.



Внешним отличием сельского старосты был специально учрежденный императорским указом нагрудный знак. Он изготавливался из светлой бронзы и имел в центре лицевой части герб той губернии, в которой находилось соответствующее селение. По краям знака была выбита надпись: «сельский староста» . На оборотной стороне бронзовой бляхи имелся вензель царствовавшего императора и дата начала реформ, в ходе которых была учреждена данная должность — 19 февраля 1861 года. Знак полагалось носить на груди на специальной булавке, но нередко его носили на шее на цепочке как своего рода медаль.



«В виду трудного двойственного положения старосты, сопряженного с хлопотами и плохо вознаграждаемого, лучшие люди деревни всячески стараются избавиться от этой должности; но вместе с тем и крестьяне, в большинстве случаев, людей энергичных и выдающихся не любят выбирать, боясь быть у них потом в подчинении»
( Тенишев В. В. Административное положение русского крестьянина. С. 52 )

Сборщик податей получал жалование, больше, чем у сельского старосты – 5 рублей в месяц, последний же довольствовался лишь «трешкой»
Редкий мужик-староста пребывал в этой должности больше 5 лет. Это была как почетная, так и нелегкая обязанность

Не хотели быть старостами в начальный период советской власти, пока не появились новые органы управления. Но староста был нужен. И тогда дошло до того, что каждую неделю выбирали нового даже без его согласия. Бывали случаи, что выбирали даже грамотного мальчишку. Сход выбирал старосту иногда даже без его ведома. и как атрибут власти К ЕГО ДОМУ ПРИНОСИЛИ ОГРОМНУЮ ДУБИНУ С ПУЧКОМ СОЛОМЫ НА ВЕРХУШКЕ И ПРИСЛОНЯЛИ К СТЕНЕ ЕГО ХАТЫ.

Похожие вопросы
А давайте Киеву в качестве знака примирения и дружелюбия большую деревянную свинью на колёсиках подсунем?
Обоснуйте, почему власти прямо и сразу не предоставили крестьянам землю, а избрали такую сложную, поэтапную систему