краткое содержание А. П. Чехова "пересолил"

Землемер Смирнов приехал на станцию Гнилушки. До деревни, в которую он был вызван для межевания, осталось еще верст тридцать — сорок. На станции землемер обратился к жандарму с просьбой помочь найти ему почтовых лошадей для продолжения пути. Станционный жандарм посоветовал Смирнову идти за станцию, где стоят иногда мужики, которые возят пассажиров. После долгого обсуждения ему удалось договориться со здоровенным мужиком.

Смирнов сел в старую телегу. Лошадь была молодая, но тощая, поэтому она медленно тронулась с места. Возница пояснил, что кобылка молодая, шустрая, ей надо только разбежаться, и тогда ее не остановишь. Когда телега выехала со станции, были сумерки. Впереди уже ничего не было видно. Землемер вдруг подумал, что на него могут напасть разбойники, ограбить его. И возница вызвал у него тревогу, потому что выглядел подозрительно. Чтобы как-то успокоить себя, Смирнов спросил у возницы, как его зовут, да не шалят ли в этом лесу разбойники? Возница ответил, что зовут его Климом, а места здесь довольно спокойные.

Но на этом землемер не успокоился. Он стал рассказывать Климу выдуманную историю о том, как он один справился с десятью разбойниками. И сейчас тоже взял с собой три револьвера. Совсем уже стемнело. Телега вдруг заскрипела, завизжала, задрожала, и нехотя повернула налево. Землемер насторожился. Он опасался, что этот мужик завезет его в лес и ограбит. Стал он рассказывать историю, как он с тремя разбойниками расправился. Возница испугался, погнал лошадь еще быстрее. Смирнов просит попридержать лошадь, объясняя, что за ним еще четыре товарища должны выехать со станции. И велит вознице не оглядываться, ничего в нем нет интересного. Разве что револьверы в кармане. И Смирнов стал рыться в карманах.

Тут Клим и вовсе струсил, вывалился из телеги и на четвереньках побежал к чаще. Испуганным голосом он стал кричать: «Караул! Бери, окаянный, и лошадь, и телегу, только не губи ты моей души!.. » Не ожидая такого поворота событий, землемер остановил лошадь, уселся поудобнее в телеге и задумался, как быть? Ехать одному дальше нельзя, он не знал дороги.

И пришлось ему тогда Клима звать. Часа два он все кричал в лесу, пока вдруг не услышал чей-то стон. Клим испуганно сказал, что боится, вдруг он его убьет? Землемер начал успокаивать возницу, говорил, что он пошутил насчет револьверов. Клим сел в телегу и они отправились дальше.