Кто автор барельефа в Бундестаге?

В здании Бундестага (В Берлине) есть комната с раписанными стенами. На них русский художник изобразил историю своей жизни, используя ФИГУРКИ людей. Может, кто-нибудь знает, что за художник

Grisha Bruskin
Григо́рий Дави́дович Бру́скин (также известен как Гри́ша Бру́скин; род. 21 октября 1945, Москва) — российский и американский художник.

115 образов Гриши Брускина


Его произведение - своего рода пародия на представления об идеальном социалистическом обществе. Галерея образов состоит из 115 отдельных картин, собранных в триптих. Получился своего рода иконостас. Находится он в Клубном зале (Clubraum) над стойкой бара.


Abgeordneten Clubraum. ” Leben ber alles”. Gestaltet von Grisha Bruskin.

Герои Брускина выполнены в однотипной монохромной манере - в ночном горном ландшафте с луной. На этом фоне выделяются отдельные яркие детали в цвете и "крылатые" цитаты на русском языке. На картинах - персонажи социалистического эпоса и реальной жизни, хорошо узнаваемые как жителями бывшего СССР, так и ГДР. Художник с иронией и сарказмом визуализирует общие черты и идеологические приемы. Каждая картина чем-то напоминает икону, попытки создать религиозный эрзац со своими святыми.

Заключенный в ватнике и шапке-ушанке уверенно несет плакат "На свободу с чистой совестью". Красноармеец размахивает бомбой с надписью "По Рейхстагу". В одном из интервью автор подчеркнул, что в конце войны многие думали, что резиденция Гитлера располагалась именно в Рейхстаге, а само это здание в Советском Союзе воспринимали в качестве главного логова национал-социалистов, что не соответствовало действительности. Пионер в парадной форме и с галстуком выполняет упражнения на гимнастических кольцах. Ученый-ядерщик держит в руках модель атома. Доблестный пограничник охраняет рубежи Родины с верной овчаркой, сталевар варит сталь...


Сайт художника