вопрос для обладательниц комбинированной кожи, как ухаживаете за свой кожей?

Комбинированная, или смешанная, кожа сочетает в себе два типа - это может быть жирная кожа (чаще всего в Т-зоне: лоб, нос, подбородок) и сухая или нормальная кожа в области щек. Этот тип кожи можно назвать самым распространенным: его имеют около 80% подростков, 40% людей до 22 лет и 10-15% людей старше 25.

Комбинированная кожа имеет здоровый внешний вид, ровную структуру и жирные участки с крупными порами в области Т-зоны. Жирные и сухие участки на коже могут чередоваться в любой последовательности, но проблемы с Т-зоной обычно все равно актуальны для обладательниц такой кожи. Бытует мнение, что к зрелому возрасту комбинированная кожа может измениться и стать нормальной. Такое действительно случается.

Отличительная особенность комбинированной кожи - повышенная активность сальных желез в Т-зоне, на других же участках кожи сальные железы менее активны и практически не доставляют проблем. Комбинированная кожа требует тщательного ухода за каждым участком кожи в отдельности. Как правило, у людей с комбинированным типом кожи из-за повышенного салоотделения в области Т-зоны появляются камедоны (черные точки) , а на других участках лица наблюдается сухость и шелушение. Справиться с этими проблемами поможет комбинированный уход за кожей лица.

Общие рекомендации
В разное время года комбинированная кожа требует разного отношения и ухода. Летом к комбинированной коже нужно относиться как к жирной: обязательно использовать гели для умывания, скрабы раз в неделю, легкие (нежирные) кремы или гели с противовоспалительными компонентами. Зимой же относитесь к ней как к сухой: бережно очищайте молочком, используйте скрабы не чаще раза в две недели, защитные кремы (густые, жирные, в основу которых положены животные жиры, воски или густые растительные масла) не менее чем за 20-30 минут до выхода на улицу. При необходимости, если кожа вечером остается сухой, наносите на ночь увлажняющий крем. Зачастую неправильный уход за кожей лица ведет к ее пересушиванию в области щек или к ее засорению в Т-зоне.

Маски для комбинированной кожи
Очищающая маска. 1 ст. ложку овсяной муки смешать с молоком до получения кашицы. При отсутствии молока его можно заменить кефиром или отваром трав ромашки и подорожника. Полученную смесь нанести тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз.

Восстанавливающая маска. 1 ст. ложку нежирного творога смешать с молоком до однородной консистенции. Полученную смесь нанести тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз. Отбеливающая маска. Ее суть заключается в послойном нанесении кефира в течение 25 минут. Кефир необходимо нанести тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз. Как только кефир высохнет, надо нанести следующий слой, и так - в течение всего рекомендованного времени.

Питательная маска. Картофельное пюре смешать с молоком. Полученную смесь нанести тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз.

Маски необходимо держать на лице в течение 15-20 минут, после чего смыть водой комнатной температуры с помощью спонжа. Завершается процедура нанесением крема на кожу лица. Обратите внимание: маски собственного изготовления в домашних условиях наносятся только на здоровую кожу!

"Черные точки". Зачастую женщины пытаются выдавливать образовавшиеся камедоны. Делать этого не следует, так как механическое удаление провоцирует появление новых "черных точек". Кроме того, на недостаточно очищенной коже выдавливание может спровоцировать воспалительные поражения кожи.

Другие вопросы из категории «Красота и Здоровье»