СМИ: Служба внешней разведки РФ займется мониторингом социальных сетей

Ведомство провело тендер на программное обеспечение для формирования общественного мнения.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, в январе текущего года Служба внешней разведки (СВР) РФ проводила три закрытых тендера по созданию методики мониторинга блогосферы. При этом общая сумма тендеров составляла порядка 30 миллионов рублей.

Издание также сообщает, что целью мероприятий, проводимых Федеральным казенным учреждением (ФКУ) «Войсковая часть N54939» было приобретение программного обеспечения для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» , «исследования методов негласного управления в Интернете» , а также приобретение проекта по «средствам продвижения специальной информации в социальных сетях» .

«Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут» , которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений» . Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3». Ее задача – «разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях» . На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12», - сообщает издание.

По словам источников «Ъ» , победителем всех трех тендеров стала компания «Итеранет» , главой которой является Игорь Мацкевич, первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Представители организации «уклонились» от разговора с изданием.

Кроме того, правительственные инсайдеры утверждают, что ФКУ, командиром которого является Александр Бычков, входит в систему СВР. От комментариев по этому поводу в учреждении также отказались.

Функционал программного обеспечения «Шторм-12» госзаказчик прописал так: «Разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей» .

При этом из документов следует, что конечной целью программного комплекса является «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения» , а также «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности» .

Источники «Ъ» также сообщили, что согласно закрытому постановлению правительства N1116-36 от 23 декабря 2011 года все три системы будут реализованы к 2013 году.

http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2009256?bff29aa0

P.S.: №5-ФЗ О внешней разведке

Статья 13. Методы и средства разведывательной деятельности.. .

Применение методов и средств разведывательной деятельности в отношении граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации не допускается.

Ваши комментарии.

Я против Путина. СВР промонеторьте меня.

Быстрей ликвидируй свою страницу, они уже начали!!!!

Товарищ, верь пройдет она и демократия и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена!

Это все равно что ФСО-шников отправить воевать. Тот же бред.
А ничего удивительного. После того, как на СВР поставили Фрадкова, удивляться уже нечему.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»