ВБ
Валерия Боровикова

Кто из названых лиц княжил в 12 веке во Владимиро-суздальском княжестве?

помогите ответить на этот вопрос. Варианты ответов 1) андрей боголюбский 2) дмитрий донской 3) олег вещий 4) ярослав мудрый

ИК
Ирина Константинова

андрей боголюбский, остальные даже не жили в это время

ПС
Павел Сатин

Ярослав Мудрый

Алишер Нарматов
Алишер Нарматов

ДРЕВНЕРУССКИЕ КНЯЖЕСТВА – государственные образования, существовавшие на Руси в период феодальной раздробленности (12–15 вв.).
Возникшая во второй половине 10 в. и ставшая в 11 в. нормой практика раздачи правителями Древнерусского государства (великими киевскими князьями) земель в условное держание своим сыновьям и другим родственникам привела во второй четверти 12 в. к его фактическому распаду. Условные держатели стремились, с одной стороны, превратить свои условные держания в безусловные и добиться экономической и политической самостоятельности от центра, а с другой, подчинив местную знать, установить полный контроль над своими владениями. Во всех регионах (за исключением Новгородской земли, где по сути дела утвердился республиканский режим и княжеская власть приобрела военно-служебный характер) князьям из дома Рюриковичей удалось стать суверенными государями, обладающими высшими законодательными, исполнительными и судебными функциями. Они опирались на аппарат управления, члены которого составляли особое служилое сословие: за свою службу они получали или часть доходов от эксплуатации подвластной территории (кормление), или земли в держание. Главные вассалы князя (бояре) вместе с верхами местного духовенства образовывали при нем совещательно-консультативный орган – боярскую думу. Князь считался верховным собственником всех земель в княжестве: часть их принадлежала ему на правах личного владения (домен), а остальными он распоряжался как правитель территории; они делились на домениальные владения церкви и условные держания бояр и их вассалов (слуг боярских).

Социально-политическая структура Руси в эпоху раздробленности основывалась на сложной системе сюзеренитета и вассалитета (феодальная лестница). Феодальную иерархию возглавлял великий князь (до середины 12 в. владетель киевского стола, позже этот статус приобрели владимиро-суздальские и галицко-волынские князья). Ниже стояли правители крупных княжеств (Черниговского, Переяславского, Турово-Пинского, Полоцкого, Ростово-Суздальского, Владимиро-Волынского, Галицкого, Муромо-Рязанского, Смоленского), еще ниже – владетели уделов внутри каждого из этих княжеств. На самой низшей ступени находилась нетитулованная служилая знать (бояре и их вассалы).

С середины 11 в. начался процесс распада крупных княжеств, ранее всего затронувший самые развитые земледельческие районы (Киевщина, Черниговщина). В 12 – первой половине 13 в. эта тенденция приобрела всеобщий характер. Особо интенсивным дробление было в Киевском, Черниговском, Полоцком, Турово-Пинском и Муромо-Рязанском княжествах. В меньшей степени оно коснулось Смоленской земли, а в Галицко-Волынском и Ростово-Суздальском (Владимирском) княжествах периоды распада чередовались с периодами временного объединения уделов под властью «старшего» владетеля. Только Новгородская земля на протяжении всей своей истории продолжала сохранять политическую целостность.

В условиях феодальной раздробленности большое значение пр

Похожие вопросы
причины возвышения владимиро-суздальского княжества
Какие современные города НЕ входили в состав Владимиро-Суздальского княжества???
Гос. устройство Владимиро-Суздальского, Галицко-Волынского княжеств и Великого Новгорода
отношения между слоями в галицко-волынском княжестве,в владимиро-суздальском княжестве,в новгородской земле
Какие климатические условия во Владимиро-Суздальском княжестве
Заполните таблицу "Особенности летописания Владимиро суздальского княжества и Новгородской земли"
Какая была экономика во Владимиро - Суздальском княжестве?
Перечислите князей Владимиро-Суздальского княжества
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ !!!Сходства и отличия культуры Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества
Искусство Владимиро-суздальского княжества 12в