Можно ли открыть компьютерную мастерскую в подвале жилого дома

Вообщем есть идея открыть ИП и компьютерную мастерскую в подвале жилого квартирного дома. Обговорил с соседями они насчет этого не против. вход в подвал находится с торца дома, место вроде людное клиентов должно быть много. Кто с таким сталкивался подскажите пожалуйста можно ли вообще так делать и что для этого надо???

Можно. Аренда, с последующим выкупом, или приватизация подвала? Кто распоряжается подвалом (управляющая компания, правление ТСЖ или др. )
Обратитесь в жилищную инспекцию. Надо еще вызвать СЭС.

Приватизировать подвал может любой человек, даже не обязательно проживающий в конкретном доме. Для этого необходимо обязательно получить письменное согласие всех жильцов дома. Нужно суметь с ними договориться.

Затем необходимо получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления. Если все разрешения получены, документы на оформление помещения подаются в бюро технической инвентаризации.

Есть и прецедент, когда была признана законной приватизация подвала посторонними лицами без согласия жильцов. Специалисты юридической консультации братьев Коваленко в Апелляционном суде доказали, что подвальные и цокольные помещения не всегда могут относится к вспомогательным. По словам Наталии Опри, директора консультации, удалось доказать, что спорные помещения не являются вспомогательными и не предназначены для эксплуатации жилого дома. Поэтому приватизация конкретного помещения была проведена законно. К слову, если бы этого не удалось доказать, приватизация была бы признана недействительной с выплатой компенсации пострадавшей стороне.

Все вышесказанное относится не только к подвалам, но и к другим вспомогательным помещениям. Правда, единого перечня объектов, которые необходимо относить к вспомогательным помещениям, не существует. Например, Закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" относит к вспомогательным помещениям кладовки, сараи и другие объекты, не уточняя, какие именно. Также в вышеуказанном решении Конституционного Суда Украины сказано, что к вспомогательным помещениям относятся подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и др.

Единственное законодательное определение вспомогательных помещений содержит Закон Украины "Об объединении собственников многоквартирного дома". Под ними следует понимать помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей (лестничные клетки, вестибюли, переходные шлюзы, внеквартирные коридоры, колясочные, кладовые, подвалы, чердаки, шахты и машинные отделения лифтов и иные технические помещения) .

во первых даже за подвал с вас будут брать деньги за аренду
санитарные нормы
пожарные нормы
вы пока соберёте это всё с ума сойдёте.

а сам в подвал побежишь с ремонтом? вот и не парься.... и что вы все шару ищите.... пора вести бизнес цивилизованно или на дому занимайся.... но подвал это неприемлемо