В спелеолечебнице в г. Солигорске кроме лечения дыхательной системы что еще лечат? И если лечат, то за отдельную плату

Профиль спелеолечения – реабилитация больных с болезнями органов дыхания, преимущественно аллергической этиологии.

В наземном корпусе пациенты проходят оздоровительные процедуры. Здесь размещены уютные комнаты-палаты, столовая, водолечебница, ингаляторий, электропроцедурный кабинет, зал лечебной физкультуры, где проводят с пациентами специальную дыхательную гимнастику с элементами йоги и тибетской медицины. Грамотно подобранные упражнения в комплексе с другими процедурами способствует выздоровлению больных.

Под землей оборудован лечебно-оздоровительный стационар. Все пациенты получают шахтерскую форму: каски, спецодежду. Сопровождение обеспечивают горные специалисты.

Подземная здравница построена по специальному проекту, где формируется лечебная среда для оздоровления определенной группы пациентов. Воздух, который подается сверху через шахтные стволы, проходит трехкилометровый подземный соляной лабиринт, очищен от различных примесей, насыщается целебными ионами и к тому же становится почти стерильным. Целительное воздействие на дыхательную систему больных с бронхолегочной патологией подтверждено многими врачебными исследованиями.

Наземный стационар рассчитан на 120 коек, подземное отделение на 60 коек. Лечат взрослых от 15 до 55 лет, детей от 12 до 14 лет, но только в сопровождении одного из родителей. Кроме того, противопоказано пребывание в шахте людям с болезнями сердца, гипертонией, тяжелой формой астмы.

По заключению медиков, лечение в Солигорской спелеолечебнице приводит к полному выздоровлению или существенному уменьшению признаков удушья и других признаков заболевания. После повторных курсов лечения наблюдается длительный и устойчивый эффект выздоровления, а у детей может наступить и полное выздоровление.