эти можно отнести к белым?

Пожалуй можно - хоть это и Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus), но всё - таки — гриб рода Боровик (Boletus).
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Вид: Полубелый гриб
Международное научное название
Boletus impolitus Fr., 1838
Шляпка диаметром 5—15 (до 20) см, выпуклая, затем более плоская. Кожица не снимается, гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, светло-коричневого или глинистого цвета.
Мякоть плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, возле трубочек и в ножке лимонно-жёлтая. На срезе цвет мякоти не меняется. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах мякоти напоминает карболовую кислоту или йодоформ, иногда почти отсутствует.
Ножка снаружи шероховатая, 5—15 см высотой и до 6 см толщиной, внизу утолщённая. Верхня часть соломенного цвета, книзу более тёмная, иногда до красноватой, реже равномерно окрашена. Поверхность шероховатая, внизу ворсистая, без сетчатого рисунка.
Трубчатый слой 1,5—3 см, свободный, желтого цвета, с возрастом становится оливково-жёлтыми, при нажатии цвет не меняется. Поры мелкие, округлые, позже округло-зубчатые.
Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.
http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Boletus/Boletus_impolitus.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Boletus_impolitus
http:// mycoweb. narod .ru/ fungi/ Boletus_impolitus.html -убрать пробелы -

нет конечно.. . моховик.. гриб четвертой категории

Хитрец вы, Lillia
Ваши прекрасные, как всегда, снимки
сегодня призваны не выявить признаки, а замаскировать их.
Конечно, они относятся к белым ( то есть boletus) но только не edulus а satanas. Впрочем, после 15-минутного отваривания они тоже станут "едулус"...
----
Это нижний снимок.
А верхний слишком сложен для идентификации: для едулуса не видно сеточки на ножке, а для сатануса не характерен желтый цвет гименофора старого гриба, - я пас...

Жалко не видно весь корень.... Потому что такого цвета бывают и моховики.. . Белые изредка тоже бывают такими светлыми - зависит от погоды и от почвы. Но в любом случае - надо лизнуть. Если язык защиплет - значит ложные. Выбрасывай, пока жив. А если сладкие - на сковородку.

Два варианта:
1.боровик розово-золотистый
2.сатанинский гриб