Экономическая статистика также впечатляет. В этом году рост народного хозяйства составил 2,6%, а заграничные инвестиции на одного жителя страны за последние 10 лет превысили 3 тысячи долларов.
Но не всё у чехов выглядит так хорошо. Самим серьёзным промахом считается неудачная приватизация социалистического имущества между гражданами страны, так называемая "купоновка".
"Наша приватизация разделила имущество фирм и не принесла стране ни нового капитала, ни современных технологий".
До сих пор не приватизированы предприятия нефтепереработки и энергетического комплекса. Не решен вопрос приватизации железных дорог. Тем не менее, некоторые из приватизированных предприятий обрели второе дыхание.
Визитной карточкой Чешской промышленности является экспортный суперхит - автомобиль "Шкода". Успех этой фабрики удивил даже новых хозяев с немецкого "Фольксвагена". Сами чехи в разговорах высказываются в том смысле, что любовь к солидности и порядку роднит их больше с немцами, чем со славянами. Экономика Чехии развивается лучше, чем у других бывших соцстран. Почему так происходит? - объяснить трудно, существует множество объективных и субъективных факторов. Но то, что бросается в глаза - это трудолюбие и порядок во всём.