Что делать? в банке сказали что купюра фальшивая и задержали...

Мою жену попросила подруга поменять постиранную купюру т. к. сама она не может (Живет в пригороде еще и с грудным ребенком) . Так вот, купюра оказалась фальшивой, жену задержали. подруга все таки еле как приехала и подтвердила, что просила поменять и деньги на самом деле её... Грозит ли что нибудь моей жене, если деньги не её (и этому есть подтверждение) и она просто выполняла просьбу?

Вы отдали деньги и Вам сразу заявили, что она фальшивая? А процедуру изъятия и ее проверки соблюли?
Действия сотрудников банка в ситуации обнаружения подозрительной купюры четко регламентированы. Фальшивые или сомнительные денежные знаки изымаются и отправляются на экспертизу в РКЦ Банка России (согласно Положению о порядке ведения кассовых операций, утв. ЦБ РФ 24 апреля 2008 г. № 318-П, далее по тексту – Положение № 318-П) . При этом их прием, а также выдача результатов экспертизы проводится бесплатно (п. 10.4 Положения № 318-П) .
Изъятие осуществляется следующим образом: работник банка составляет протокол изъятия купюр, указывая их количество, номинал, серии, а также номера. Протокол предъявляется клиенту, у которого забрали банкноты, с тем чтобы он мог убедиться, что номера купюр совпадают. Затем работник кредитной организации составляет и выдает клиенту справку, в которой указывается Ф. И. О. , паспортные данные клиента, реквизиты сомнительных купюр, дата и время их изъятия.

После экспертизы, которая проводится в течение пяти рабочих дней, банк выдает официальное заключение. Если купюры окажутся настоящими, то их вернут, а если фальшивыми – уничтожат без какой-либо компенсации. Кроме того, в случае обнаружения подделки банк передаст материалы экспертизы в органы МВД, и будет возбуждено уголовное дело, поскольку сбыт поддельных денег – это уголовное преступление (ст. 186 УК РФ) .
Но.. это надо доказать. Лично ей ничего не грозит, раз подруга подтвердила, что деньги ее, а если просто сказали..., то обвинять ее или подругу незаконно пока не будет доказано, что купюра поддельная.
Выводы делайте сами, так как обстоятельства изъятия денег Вы не описали.

Вряд ли будет что-то серьёзное. Но нервы потреплют.

Если будет установлено, что жена и в самом деле не знала о том, что купюра фальшивая, не будет ей ничего

Другие вопросы из категории «Административное право»