АИ
Алена Иващенко

Характеристика Госпажи Простакова?

Алла Маракуца
Алла Маракуца

ПРОСТАКОВА– самовластная барыня, не терпящая никаких пререканий
и неисполнения её приказов; не лишена логического мышления; может
извлечь выгоду из любой ситуации.

Простакова (Скотинина) выросла в семье, отличавшейся крайней
невежественностью.
Не получила никакого воспитания. Не усвоила с детства никаких
нравственных правил. Образование для неё излишне:
"Без наук люди живут и жили".

Грубая, необузданная, невежественная. Если не встречает сопротивления,
становится наглой. Но если наталкивается на силу, становится трусливой.
Ей важно показать, что она является хозяйкой, и её слово – закон.
Да и как смеет холоп (''скот'') перечить ей, хозяйке, госпоже.

В отношении к людям ею руководит грубый расчет, личная выгода.
Беспощадна к тем, кто находится в ее власти. Готова унижаться перед теми,
от кого зависит, кто оказывается сильнее ее.

Сильное влияние оказывают крепостнические порядки: ее
положение полновластной владелицы крепостных крестьян.
Убежденная крепостница, считает крепостных полной своей собственностью.
Всегда недовольна своими крепостными. Ее возмущает даже болезнь крепостной девушки. Крестьян она обобрала: "С тех пор, как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда! "

Деспотична и груба по отношению к своему мужу, она им помыкает, ни во что его
не ставит.
Любит только Митрофана, нежна к нему. Забота о его счастье, благополучии
составляет содержание ее жизни. Слепая, неразумная, уродливая любовь к
сыну не приносит ни Митрофану, ни самой Простаковой ничего хорошего.

ДН
Дмитрий Немов

ПРОСТАКОВА — героиня комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (1781). Сюжет пьесы Фонвизина строится вокруг событий, происходящих в деревне, где живет все семейство Простаковых-Скотининых в ожидании свадебного сговора Тараса Скотинина с дальней родственницей Простаковых — Софьей. История, знакомая современникам Фонвизина по «среднему» , «мещанскому» жанру литературы, которая приближала своих персонажей к реальной жизни русских зажиточных дворян и мещан. Госпожа П. живет как тысячи ее соотечественниц на российских просторах: управляет хозяйством, колотит мужа, держит в ужасе дворовых, воспитывает сына Митрофанушку — «готовит его в люди» . «То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится» , — простодушно признается сама П. Сценическая жизнь героини Фонвизина изобилует бурными событиями. Интрига пьесы движется в основном ею: она затевает сговор своего брата без согласия невесты Софьи, но, узнав из письма дядюшки Ста-родума, что Софья стала богатой невестой, решает женить на ней Митрофана. Меняя тактику и усмиряя разбушевавшегося Скотинина, П. в пылу драки обнаруживает у себя в доме Ста-родума, приехавшего за Софьей. Узнав, что у него на примете уже есть жених для племянницы, пытается насильно обвенчать Софью с Митрофаном, для чего организовывает похищение девушки. Домашний тюремщик, «злая фурия» в отношениях с мужем и братом, П. азартно, деятельно творит историю дома по тому образу, который был заложен в ее существо житейскими навыками «великого и старинного» рода При-плодиных-Скотининых. «Содом неприбранных инстинктов» — так называет В. О. Ключевский тот способ жизни, который воспроизводит П. Ее власти, данной ей законом, власти дикой самоутверждающейся наглости, ничто не противопоставлено в общественной морали. Она, бесчинствуя в доме, умудряется оставаться в рамках негласно принятых норм поведения: «Разве я не властна… в своих людях» . Случившееся в финале обуздание П. — случайность, что сразу поняли современники Фонвизина, а отчасти и персонажи комедии. Даже Еремеевна, преданная Простаковым всей душой, вглядевшись в лежащую без памяти хозяйку, всплеснув руками, произносит: «Очнется, мой батюшка, очнется» . Существует лишь одна линия в сюжете, которая имеет для П. глубокое драматическое содержание. Это ее взаимоотношения с Митрофаном: «матушкин» сын, так же как и она сама, не пренебрегая никакими средствами, добивается исполнения своих желаний, состоящих в чревоугодии и безделье. Он, видя, что планы матери рухнули и все летит «к черту» , в ответ на ее порыв: «Один ты остался у меня» , заявляет: «Да отвяжись… » И «злая фурия» лишается чувств от потрясения. «Очнувшись, в отчаянии» П. восклицает: «Нет у меня сына».

ПН
Петр Никитин

Госпожа Простакова — самый яркий, живой и наиболее удавшийся Фонвизину образ в комедии «Недоросль». Автору удалось соединить в нем жесткость, подлость и деспотизм с трусостью и пресмыкательством, материнской са¬моотверженностью. Рабская сущность Простаковой выражает¬ся в жестокости к подчиненным и зависимым и в унижении пе¬ред власть имущими и знатными людьми.
Простакова — провинциальная помещица. Ее отец пятнад-цать лет служил воеводой, «не умел грамоте, а умел достаточен нажить и сохранить», был взяточником, казнокрадом, крайне скупым человеком: «лежа на сундуке с деньгами, умер, так ска¬зать, с голоду». Фамилия ее матери — Приплодина — говорит сама за себя. Эта жестокая помещица была приговорена к смертной казни за то, что замучила более 100 крепостных. Каким-то об¬разом она добилась смягчения наказания и провела остаток жизни в монастырской тюрьме. Образ Простаковой наглядно показывает всю страшную, уродующую человека силу крепостничества. Даже любовь у нее приняла извращенную форму, а сын, 16-летний «недоросль», платит ма¬тери за такую любовь грубостью и неблагодарностью. В ре¬зультате она остается ни с чем.

Похожие вопросы
недоросль. помогите с характеристикой простаковых (отец и мать митрофана)
Характеристика мужа Простаковой из комедии Фонвизина "Недоросль"
Речь Госпожы Простаковой?
Характеристика персонажей пьесы "Недоросль" - Простакова, Митрофан, Правдина, Стародум.
подскажите характеристику господина простакова плиз
Литература) гж. Простакова, характеристика нужна пожалуйста* недоросль
Зачем Правдин приехал к Простаковой? - комедия недоросль
Цитаты Простаковой о крепостничестве
Подберите из текста комедии цитаты для характеристики г-жи Простаковой, Скотинина, Митрофана, Стародума, Правдина, Софьи...
характеристика госпожи простаковой