ИЛ
Ирина Липейкене

Что символизирует: гроза в природе, душе, обществе в пьесе "гроза" А. Н. Островский

АС
Александр Ситнов

Гроза - это природное явление, а природа в композиции пьесы играет немаловажную роль. Так, она дополняет действие, подчеркивает основную мысль, суть происходящего. Например, прекрасный ночной пейзаж соответствует свиданию Катерины и Бориса. Просторы Волги подчеркивают мечты Катерины о свободе, картина жестокой природы открывается при описании самоубийства главной героини. Затем природа способствует развитию действия, как бы подталкивает события, стимулирует развитие и разрешение конфликта. Так, в сцене грозы стихия побуждает Катерину к публичному раскаянию.
Само название “Гроза” подчеркивает основную мысль пьесы: просыпающееся в людях чувство собственного достоинства; стремление к свободе и независимости начинает угрожать существованию старых порядков.
Гроза также является и символом обновления. В природе после грозы воздух свеж и чист. В обществе после грозы, начавшейся протестом Катерины, тоже наступит обновление: на смену угнетающим и подчиняющим порядкам придет, вероятно, общество свободы и независимости.
Но гроза происходит не только в природе, но и в душе Катерины. Она совершила грех и раскаивается в нем. В ней борются два чувства: страх перед Кабанихой и страх, что “смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами... ” В конце концов, религиозность, боязнь возмездия за грех одерживают верх, и Катерина публично признается в содеянном грехе. Однако признание не приносит Катерине облегчения. Пока она верит в любовь Бориса, она способна жить. Но, поняв, что Борис не лучше Тихона, что она все же одна в этом мире, где ей все “постыло”, она не находит другого выхода, как броситься в Волгу. Катерина преступила религиозный закон ради свободы. Гроза и в ее душе заканчивается обновлением. Молодая женщина полностью освободилась от оков калиновского мира и религии.
Таким образом, гроза, происходящая в душе у главной героини, переходит в грозу в самом обществе, и все действие происходит на фоне стихии.
Используя образ грозы, Островский показал, что общество, изжившее себя, основанное на обмане, и старые порядки, лишающие человека возможности проявления самых высоких чувств, обречены на разрушение. Это так же естественно, как очищение природы через грозу. Тем самым Островский выразил надежду на то, что обновление в обществе наступит как можно скорее.

Похожие вопросы
Пьесса А. Н. Островский "Гроза"
существуют ли проблемы в обществе берендеев? из пьесы снегурочкаА. Н. Островский
можно ли пьесу Островского "гроза" пьесой жизни?
Гроза для Катерины - это. Пьеса Островского "Гроза"
А. Н. Островский. Почему произведение гроза А. Н. Островского назвали пьесами жизни?
Н. А. Островский. Жизнь и творчество. Характеристика персонажей в пьесе "Гроза"
Какой теме посвещена пьеса Островского Гроза
Докажите, что власть самодуров в пьесе А. Н. Островского «Гроза» недолговечна.
О чём говорят фамилии в пьесах А. Н. Островского? О чём говорят фамилии в пьесах А. Н. Островского?
Вопросы из пьесы по А. Н. Островского «Гроза»