ВД
Вита Демихова

Русь в конце 10 века была феодальной? если да, то почему? Заранее спасибо.

Натали
Натали

Образование древнерусского государства. Существует несколько теорий возникновения государства у восточных славян.

^ Славянская (антинорманнская). Отрицается роль варягов в образовании древнерусского государства и призвание их на княжение (М.В. Ломоносов).

Норманнская. Древнерусское государство создано норманнами (варягами) с добровольного согласия славян (Г. Байер, А. Шлецер, Г. Миллер).

^ Центристская (современная). Древнерусское государство возникло как результат внутреннего общественного развития славян, но и при участии варягов (большинство современных историков). Варяги, скорее всего, сыграли роль ускорителя процесса образования Древнерусского государства. Они были приглашены в Новгород местными жителями в качестве наемной дружины, а затем захватили власть и использовали ее для распространения своего влияния. Причины же образования Древнерусского государства связаны не с личностью того или иного человека, а с объективными процессами, проходившими в экономической и политической эволюции восточных славян.

Древнерусские князья и их деятельность.

Рюрик. Родоначальник династии Рюриковичей. Считается, что в ^ 862 г. несколько славянских племен пригласили скандинавского конунга (правителя) Рюрика княжить на принадлежавшей им территории. В соответствии с «Повестью временных лет» Рюрик умер в 879 г. и его преемником стал Олег.

Олег. В IX в. сложились два крупнейших центра формирования русской государственности — Новгород и Киев, между которыми шла напряженная борьба за лидерство в объединении восточнославянских земель. Результатом похода новгородского князя Олега в 882 г. стало образование Древнерусского государства со столицей в Киеве. Олег упрочил внешнеполитическое положение Руси. В 907 г. Совершил удачный военный поход на Константинополь (Византия), итогом которого стали выгодные для Руси два мирных договора (907 и 911 гг.).

Игорь. Организовал военные походы против Византии (941 г. – закончился неудачей, 944 г. – заключение взаимовыгодного договора). Расширил границы древнерусского государства. Таким образом, под контролем Игоря оказались племена радимичей, вятичей, уличей, кривичей и др. Отношения между князем и подчиненными ему племенами строились на системе уплаты дани (полюдье). Полюдье - это ежегодный объезд князьями вместе с боярами и дружиной подвластных им территорий с целью сбора податей с местного населения. В 945 г. вспыхнуло восстание древлян против слишком высокого размера требуемой дани. В результате волнений Игорь был убит.

^ Ольга. После гибели Игоря его жена Ольга для стабилизации ситуации ввела вместо полюдья нормированный размер дани (уроки) и установила места сбора дани (погосты). В 957 г. Первой из русских князей приняла христианство под именем Елена.

Святослав (сын Игоря и Ольги). Инициатор и руководитель многих военных походов (разгром Хазарского каганата, Волжской Булгарии, войны с Византией, столкновения с печенегами).

^ Владимир I Святой. 980 г. – языческая реформа князя Владимира. Создание пантеона языческих славянских богов во главе с Перуном (неудачная попытка приспособить язычество к цели объединения Руси), 988 г. – принятие христианства. Дальнейшее расширение и укрепление государства. Успешные военные походы против поляков, печенегов.

В ходе этих многочисленных походов и войн в основных чертах оформилась территория, подвластная киевскому князю. Теперь перед страной стояла задача укрепления границ.

^ Русь в конце X — первой половине XII века

Материал к ответу: Основу хозяйственной жизни Древней Руси составляло земледелие, земля была главным богатством. Собственниками земли являлись князья, представители родовой знати (бояре), дружинники, а позже и церковь. Часть земель по-прежнему принадлежала свободным общинникам, которые вели свое хозяйство, имея необходимые орудия труда. Таких общинников называли смердами.

Это была самая многочисленная по составу группа крестьянского населения. Однако притеснения со стороны князя и бояр, дружинников и духовен

ЮВ
Юрий Волков

Да. Во-первых, наличие феодальной собственности, выступающей как монополия господствующего класса (феодалов) на основное средство производства – землю, т. с. как собственность феодальной иерархии в целом (или как верховная собственность государства) ; при этом собственность на землю была неразрывно связана с господством над непосредственными производителями – крестьянами (для феодала ценность представляла земля не сама по себе, а в соединении с работником, её возделывающим, – основным и решающим элементом производительных сил того времени) . Во-вторых, наличие у крестьянина самостоятельного хозяйства, ведущегося на формально «уступленном» ему господином наделе, который фактически находился в наследственном пользовании одной и той же возделывавшей его крестьянской семьи. Не располагая правом собственности на землю, такая семья являлась собственником своих орудий труда, рабочего скота и другой движимости. Из отношений феодальной собственности вытекало «право» феодала на безвозмездное присвоение прибавочного продукта крестьянского труда, т. е. право на феодальную земельную ренту, выступавшую в виде барщины, натурального или денежного оброка.

Похожие вопросы
Русь в период феодальной раздробленности. Борьба русских княжеств за независимость. Крещение Руси.
причины феодальной раздроблености?
Перечислите основных князей, принявших участие в феодальной войне второй четверти 15 века
Внешняя политика современной России 1992-2011?.заранее спасибо!!!. заранее спасибо! .заранее спасибо!.. заранее спасибо!
Как развивались феодальные отношения в России в 16-18 веках?
Товарищи историки! Помогите пожалуйста! Заранее спасибо. Россия в конце 16 века:)
феодальная раздробленность что это ?
10 самых коротких стихотворений А. С. Пушкина Срочно!!! заранее спасибо
+ и - феодальной раздробленности в Риме! HELP! Заранее спасибо!
С какими проблемами столкнулось человечество в конце 20- начале 21 века? Заранее спасибо.