Первым на ум пришел "Овод". То, как герой переносил болезнь, заключение, пытки, как командовал собственным расстрелом - это подвиг. А вот в смысле нравственного долга - по отношению к отцу, матери, любимой, любовнице, ..увы.
И так - практически у всех революционеров - декабристы, народовольцы (воспоминания о Вере Фигнер, например) , эсеры (в особенности, эсерки) .
Трудно сказать про большевиков - кажется, категория нравственного долга тут превращается в симулякр: себя и окружающих убеждают в том, что нравственно - предать, убить ("Но если он скажет: "Солги! " - солги...) . Предшествующие поколения революционеров хотя бы предпочитали молчать, а не кричать, что черное - белее-не-бывает!
На мой взгляд, гораздо важнее ситуации, когда нравственный долг побуждает к подвигу, и человек - Сократ, апостолы, Дмитрий Донской, Суворов, Ушаков - готов "положить жизнь за други своя" (даже если он и остается в живых) . Или, как доктор в фильме "Дети Дон-Кихота", готов отказаться от карьеры (потому что нужен врач в роддоме) и усыновлять всех оставленных детей.