Ситников Андрей
Ситников Андрей

усторевшее название железной дороги

Андрей Мальцев
Андрей Мальцев

«Чугунка» - первое название железной дороги, данное ей в России. От строительства дорог с деревянными рельсами уже в 80-е годы XVIII века перешли к прокладке чугунных рельсов. Это и дало название новому виду транспорта. Деревянные лежни быстро изнашивались. Тогда для прочности их стали обивать листами железа. Выгода от таких дорог была очевидной. Даже с применением конной тяги они позволяли увеличить объем перевозимых грузов.

Одна из первых в России железных дорог с чугунными рельсами была, по-видимому, построена на Александровском артиллерийском заводе в Петрозаводске под руководством талантливого инженера и организатора А. С. Ярцова. Сохранившийся в архивах план завода, составленный в 1837 году, позволяет судить о том, где проходила дорога, определить ее длину - примерно 173,5 метра, расстояние между внутренними гранями рельсов - колею, как стали впоследствии называть этот размер. Дело в том, что эта дорога была еще и первой колейной дорогой, так как на ней были уложены чугунные уголковые, или «колейные» , рельсы. О дороге впервые сообщил капитан Корпуса горных инженеров С. В. Гурьев: «...дороги сии употребляются для перевозки пушек в разные отделения завода уже с 1788 года» .

На дороге Ярцова вагонетки (уже тогда так назывались тележки) рабочие тянули вручную. Следующим шагом в совершенствовании «чугунки» была прокладка дороги с конной тягой на Алтае. Строителем ее стал Фролов-младший, унаследовавший от отца любовь к механике и продолживший его дело. П. К. Фролов окончил первое в России специальное высшее учебное заведение - впоследствии первый в стране Петербургский горный институт. Затем служил на Колывано-Воскресенских рудниках. Сооруженная им в 1809-1810 годах небольшой длины (около 2 километров) дорога с чугунными рельсами на деревянных брусьях, прикрепленных к сваям, была выдающимся достижением техники того времени.

Новыми были на этой дороге и рельсы, или «грифы» , как называл их Фролов. Они имели выпуклую поверхность катания, по ширине которой в ободах колес вагонеток отливался направляющий желоб. А так как грязи набивалось на такие рельсы меньше, чем на уголковые, то сходов тележек с пути почти не случалось. Часть этих рельсов сохранилась. Их можно увидеть в Алтайском краеведческом музее.

Еще одну знаменитую «чугунку» стоит вспомнить сегодня. Она знаменита тем, что приняла на свои рельсы первый русский паровоз. Эту дорогу длиной около 1 километра построили в Нижнем Тагиле создатели паровоза Е. А. и М. Е. Черепановы. Год рождения этой дороги (1834) может, по существу, считаться годом рождения в России железной дороги с паровой тягой.

Название «чугунка» сохранялось долгие годы, вплоть до начала нашего века, да и позже, хотя рельсы уже отливали не из чугуна, а получали прокаткой из стали. Сохранилось это слово в первой юбилейной книжке "Чугунка" в возрасте 100 лет", которую выпустило ленинградское рабочее издательство «Прибой» в 1925 году в серии «Библиотека юного пролетария» .

ТС
Татьяна Стрельникова

Чугунная дорога или просто чугунка

РВ
Руслан Выгодин

ШАЙТАН - АРБА.. .
Правильно?

Похожие вопросы
Как называется стомитровый отрезок на железной дороге?
Помогите, пожалуйста, ссылкой. Нужно о создании железной дороги. Нужно о создании железной дороги
С днем железной дороги!
как нзывается старая железная дорог
виды связи на железной дороге?
Энергоснабжение электрических железных дорог.
Электрификация железных дорог
Системы электрификации железных дорог
Электрификация железной дороги
помогите как называется место где переезжают железную дарогу железная дорога