МЩ
Михаил Щербинин

Сегодняшний примитивизм русского языка- это национальная трагедия или очередной виток эволюции?

26 239
1809
0
Ответы
🌸 ✿︎❤ ●•❤️ Лилия❤️• ●❤✿︎🌸 :) 🔥
🌸 ✿︎❤ ●•❤️ Лилия❤️• ●❤✿︎🌸 :) 🔥

Посмотрите вокруг и вы увидите много увлекательных вещей, созданных разумом и руками человека: радио, телефон, автомобили, корабли, самолёты, ракеты. Но самое удивительное и мудрое, что создало человечество, - это язык. Говорить умеют все люди на земле. Они говорят на разных языках, но у всех языков одна задача: помогать людям, понимать друг друга при общении, в общей работе.
(Мы)
Признаем язык турецкий,
Итальянский, датский, шведский,
И японский признаем,
И английский, и французский,
Но в родном краю по-русски
Пишем, думаем, поем.
Мы тогда лишь вольно дышим,
Если речь родную слышим,
Речь на русском языке.
Эту «Быль для детей» рассказал С. Михалков. Быль о нашем родном языке. А быль ли это? Скорее – реальность!
Наш родной русский язык – один из самых развитых и богатых языков мира. Это национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации и язык межнационального общения. Без языка невозможна жизнь человека и всего общества в целом, развитие науки, техники, искусства. Огромное значение языка отмечают русские пословицы и поговорки: «Без языка и колокол нем» , «Языком кружева плетут» , «Язык – стяг: дружины водит» .
Богатство и выразительность родного языка, его большую роль в истории цивилизации отмечали писатели и поэты, деятели науки и культуры. Классик французской литературы Проспер Мериме, выучивший русский язык, отмечал: «Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии» .
Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство – русский язык – досталось нам от прошедших веков? Какой долгий путь развития прошел наш язык, начиная от настенных рисунков и заканчивая алфавитом? Какое количество людей работало над его усовершенствованием, пока он не стал таки каким он дошел до нас?
Задумываемся. И понимаем, что наш язык достоин любви и пристального изучения. Гордимся его поразительной жизнестойкостью: он выжил в годы смуты и разорений. Восхищаемся его изумительной красотой, когда читаем стихи и художественную прозу.
Мне сейчас вспоминается стихотворение А. Яшина:
Я люблю свой родной язык!
Он понятен для всех.
Он певуч,
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч.
Доказать, что наш язык певучий и мелодичный, совсем не сложно. Стоит только прочитать стихотворение А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова или спеть народную песню. И тогда никакие доказательства больше не потребуются.
А молодой носитель русского - примитивен! Это, - ДА:(((

0
0
Во
Воздухоплаватель

Велик и могуч русский язык! А еще и
точен неимоверно! Возьмем, к
примеру, ее, родимую… И все уже
поняли, о чем речь! Водка -
уникальный продукт. Кроме отменных
вкусовых качеств, только для нее
придумано столько способов
употребления:
- пить
- жрать
- выкушать
- вмазать
- накатить
- засосать
- залудить
- хряпнуть
- пригубить
- клюкнуть
- дернуть
- хлопнуть
- вздрогнуть
- причаститься
- квакнуть
- набраться
- надраться
- принять
- остограммиться
- усугубить и наконец - полечиться!
… Предложи человеку «Пойдем,
нажремся! » или «Пойдем, вмажем! »,
«Пойдем, полечимся! » и любой
поймет, что речь идет не о котлетах,
штукатурке или там аспирине, а о ней,
родимой!
Даже можно и вообще «Ну, чего мы тут
как эти? »

0
0
) , ( Оля Верлиока (Вернер) ) ! (🇷🇺
) , ( Оля Верлиока (Вернер) ) ! (🇷🇺

Ну и где вы видели примитивизм русского языка. Сегодняшний русский язык - это пушкинский язык. Только тогда он утягивал в себя светский французский, а сейчас всё, что ни попадя. Отмеряйте от силовых проявлений языка. От статей Бродского, хотя бы. От статей Мандельштама. А не от того, что быдло на улице мурлычет. Они не носители языка. Кто носитель языка... ну, пусть даже Аркадий Райкин, Жванецкий, Высоцкий, Гердт. Никто ведь не узаконил те формы языка, на которые Вы жалуетесь. А начался весь этот мрак, когда журналисты сочли, что их язык - это язык интеллигенции.

0
0
Юрий Корешков
Юрий Корешков

Это виток. Так как это - особое направление в языке. а не стандарт. Слишком много новых терминов и новых слов появилось за последние лет 10. Сложнымии построениями не успеть за темпом реальной жизни. наши дети в школе получают объём знаний уже превышающий наш школьный багаж раза в два, минимум. И так во всём. отсюда и потребность в новой ниверсализации, коротких общепонятных терминов. сокращении слов.

Война начнётся, все командные разговоры спокойно перейдут на трех и пятибуквеные слова и это спасёт немало жизней.

0
0
Наталь
Наталь

Это трагедия. И это трагическая тенденция - лучше не будет, потому что на нынешних скоростях во всем в цене эргономичность, а потом уже красота. И красивым начинает восприниматься, по законам формирования канонов эстетического, кстати, достаточное и целесообразное. Зачем разнообразить язык синонимами, если и так понятно, что красный это не синий?)))И зачем выписывать или выговаривать "Ладно-хорошо-договорились-согласен", если можно ОКейнуть коротко и достаточно? Я это с горьким пониманием говорю, как филолог.

1
0
МЩ
Михаил Щербинин

Спасибо за ответ.

1
Похахонтас
Похахонтас

а вы вот можете признаться своей любимой женщине в любви не произнося каждый раз " я тебя люблю!" иными фразами и да так чтобы она не подумала что вы тронулись? И чтобы каждый день, хотя бы год! Я бы не сказала, что народ наш примитивно выражается. Люди уважающие язык и себя как и прежде грамотно и красиво говорят, молодёжь использует как и прежде современный сленг, ну а пьяницы и неучи продолжают склонять на матерном.

0
0
ОЗ
Олег Златин

язык-приводится в соответствии с экономикой..а поскольку ей лучше отвечают четкие и краткие слова-от этого и происходит упрощение и заимствование..попытка догнать запад..то есть упростив язык-убыстряем экономические процессы..но так как вся экономика в мире счас в тупике и кризисе-стоит ли вообще куда то бежать и догонять..это надо было делать на2столетия раньше..но не здашь же язык в музей теперь!!

0
0
РЗ
Рукман Закиров

Как это ни покажется парадоксальным на первый взгляд, но на современном этапе развития мирового сообщества одним из важных факторов обеспечения национальной безопасности России и окружающих ее государств является русский язык. Мало того, он является и весьма важным объектом системы национальной безопасности, который требует серьезного внимания и защиты на государственном уровне.

0
0
НИ
Наталья Иванова

Боюсь,сто это именно эволюция.Ведь эволюция не всегда прогресс--иногда и регресс.Эволюция--это просто изменения под влиянием внешних или внутренних факторов.Жизнь сейчас стремительная и людям,чтобы быстро понимать друг друга необходимо чем-то жертвовать.Печально конечно,что приходится жертвовать многообразием и богатством языка.Но,мне кажется,это неизбежно.

0
0
ЛМ
Любовь Мой_Мир

Русский язык никогда не был примитивным! В Большом академическом словаре зафиксировано 131 257 слов. В словаре Даля - более 200 тысяч русских слов! В английском - около 75 тысяч слов, базовый словарь взрослого немца составляет примерно 50.000–70.000 слов.
Примитизировать русский язык начали с вводом иностранных слов в нашу речь. Зря!!! Наш язык на столько красив и богат!!!

0
0
ТС
Татьяна Сидоренко

Уровень обучения в школах, как следствие, безграмотность. Что касается Украины, то это отдельная больная тема, русских школ или очень мало, или нет совсем в отдельных регионах, а в украинских школах русский язык не изучают даже в качестве иностранного. Для того, чтобы поступить в ВУЗ нужно обучаться в укр. школе. Мой внук изучает русский дома с репетитором.

1
0
Ольга Любарская
Ольга Любарская

Массовая безграмотность не может быть эволюцией. Особенно раздражает американизация языка, уродливый слэнг и вседозволенность нецензурной лексики. Невежество стало не только нормой, но и модой.

1
Лилия Буряк
Лилия Буряк

все как всегда...движемся по спирали...)))Март не спешит,
Морозно утро, снег лежит,
Капель звеня,
На тротуар польет к обеду,
Сугроб осядет,
И сердито забрюзжит,
И лишь сияет,
Синью, нежа душу, небо.

Март не спешит,
Зима сдает неторопливо,
Пусть не спешит,
Сверкают жемчугом снега,
И солнце лучиком,
Играет в тех снегах смешливо,
Румяня вежливо,
Его холодные бока.

0
0
АХ
Алексей Хуртин

Примитивизм русского языка???, что это очередной виток эволюции ... , бесспорно, мне не хотелось бы в подобной форме говорить о моем родном, но что-то подобное происходит, и разумеется для литературного люда это трагедия, но ...... не всякий англичанин способен сразу расшифровать речь американца, тоже примитивизм и укороченность.

0
0
De
Demago

Что имеется ввиду под примитивизмом? В разных сферах используются разные особенности. Не имеет никакого смысла общаться в интенете литературным языком - здесь зачастую используется преимущество скорости, ибо думать и печатать иногда зачастую проще, чем думать и говорить. Опять-таки - что такое этот ваш "примитивизм"?

0
0
Игорь Рыжиков
Игорь Рыжиков

Я бы не сказал, что сейчас русский язык примитивен. Ещё 100 лет назад неграмотных было пруд пруди, по сравнению с сегодняшним днём. Грамотность выросла, а в связи с расширением лексикона, сокращаются либо дополняются некоторые слова и выражения, для наиболее быстрого изложения мыслей. Мне кажется, это развитие такое...

6
0
ОО
Ольга Орлова

Вот именно, быстрого, а язык от этого теряет.Жалко, но процесс, видимо, неизбежный.

1
Игорь Рыжиков
Игорь Рыжиков

Что поделать, мир таков - кругом интерактив, наряду с гиперактивностью и нехваткой времени. На мой взгляд, всё же, это больше норма, чем деградация...

1
ОО
Ольга Орлова

Да, для нашего времени норма.

1
ОО
Ольга Орлова

И потом, грамотность и знание языка - это не одно и то же.

1
Игорь Рыжиков
Игорь Рыжиков

Но зачастую взаимозависимо. 🙂

1
ОО
Ольга Орлова

Согласна.

1
ВЛ
Виктория Лукьянова

Эволюция. Во все времена было принято определенно одеваться, говорить, вести. Чем дальше, тем меньше русского языка, меньше слов. Переходим к сокращению слов матами. Как в Америке частые 3 слова слышат, так и у нас матом можно заменить несколько красноречивых слов. Мат, сленг сейчас повсюду. Очень много с Запада идет.

0
0
Ирина Д.
Ирина Д.

примитивизм русского языка - это не всеобщее явление. Только в некоторой (значительной) части малообразованного и люмпенизированного сегмента общества присутствует деградация, ограничение словарного запаса и пр. Но в городах, в более развитых и интеллектуальных слоях общества с языком всё в порядке))

0
0
Константин Никитин
Константин Никитин

возможно это показатель той социальной группы, с которой человек общается. Следовательно можно сделать вывод в каких сферах человек учится, работает, занимается ли спортом. Скудность языка это показатель того что человек мало чем себя развивает и соответственно и имеет такое же социальное окружение

6
0
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Правильно, Константин. Закон вселенной: Подобное притягивает подобное. Поэтому, если хочешь более культурного окружения, - сам подними свою культуру. А тот, кто теряет свой культурный уровень - деградирует. По собственому выбору.

1
Константин Никитин
Константин Никитин

Точно. Владимир Ефимович 👍 Как у вас дела?

1
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Отца моего Анатолием звали. А какие дела, Константин, Вас интересуют?

1
Константин Никитин
Константин Никитин

да просто. Как со снегом у вас? У нас сугробы вовсю

1
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Весна на то и весна, чтобы остановить оцепенение и запустить пробуждение к Жизни. И Россия в эту весну сбрасывает с себя оцепенение 90-х годов.

1
Константин Никитин
Константин Никитин

😄 даа сугробы да снеговикии 😄 👍

1
БГ
Борис Грабовский

ЭТО НЕ ПРИМИТИВ.. Молодежный сленг и ничего более, но это как болезнь проходит! Ты попробуй на любом языке рассказать что то , чтоб все начиналось с одной буквы - пример.. Сосед спросил соседа? - Сколько стоит стог сена... а есть очень большие рассказы.. а ты говоришь про скудность русского языка..

0
0
Ел
Елена

в чём примитивизм.. если читать газету так наоборот надо интернетом пользоваться,что бы понять о чём пишут..столько слов "непонятных"-заимствованных.. раньше продавец-теперь менеджер и т.д. Статья в газете: .. показаны сложные душевные коллизии без душевной атрибутики.. ЭТО нормально??!!

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
Фантастический фильм
как называется песня какая то там припев люблююююю... люблююю и так далее? ? помогите найти пожалуйста
В какой последовательности вышли Пираты карибского моря ?
Очень срочно нужен минус песни Эсмиральда! Кто знает где его можно скачать?
Реально ли прочитать "Войну и мир" за два дня? Если да, то за сколько часов?
Подскажите точное название фильма плиз...
Что вам больше НРАВИТСЯ английский или танцы?
хочу сделать тату совы на руке скажите что может она означать
как называется фильм где у мужчины было несколько жизней. он в конце умер
помогите определить песню, пожалуйста (Sunrice Avenue группа)
хочу сделать тату остановил свой выбор на ящерице пожалуйста скажите что она будет означать.
Был фильм, возможно польский. Про шулеров. Помню, что молодой упрашивает старого обучить его.
Подскажите где можно скачать книгу Грегори Киза "Адский город" в формате epub на русском языке?
напишите грустные для вас фильмы с несчастливым концом. о чем угодно
Объясните пожалуйста смысл фразы: