ВT
Володя Tigrenok

Напишите Сочинение на тему характеристика хлестакова из ревизора. Позарез надо..

Вот план:
1.место
2.положение
3.внешность
4.речевая характеристика.
5.жизненные цели.
6.чувства, мысли.
7.отношение.
8.отношение к нему.
9.значение персон.
10.актуальность образа.

АК
Анна Крылова

Гоголь не раз предупреждал: Хлестаков — самый труд¬ный образ в пьесе. Посмотрим, что же представляет собой этот герой. Хлестаков — мелкий чиновник, человек ничтож¬ный, всеми презираемый. Его не уважает даже собственный слуга Осип, может оттаскать за вихры отец. Он беден и не способен работать так, чтобы обеспечить себе хотя бы снос¬ное существование. Он глубоко недоволен своей жизнью, даже подсознательно презирает себя. Но пустота и глупость не позволяют ему осмыслить свои беды, попытаться изме¬нить жизнь. Ему кажется, что представься лишь случай, и все изменится, он перенесется «из грязи в князи» . Это и по¬зволяет Хлестакову так легко и непринужденно чувствовать себя лицом значительным.
Мир, в котором живет Хлестаков, непонятен ему самому. Он не в силах постичь связь вещей, представить себе, чем в действительности заняты министры, как ведет себя и что пишет его «друг» Пушкин. Для него Пушкин — тот же Хлестаков, но счастливее, удачливее. Интересно, что и го¬родничий, и его приближенные, которых нельзя не признать людьми сметливыми, знающими жизнь, по-своему неглупы¬ми, ничуть не смущены враньем Хлестакова. Им тоже ка¬жется, что все дело в случае: повезло — и ты директор де¬партамента. Никаких личных заслуг, труда, ума и души не требуется. Надо лишь помочь случаю, кого-то подсидеть. Разница между ними и Хлестаковым лишь в том, что он от¬кровенно глуп и лишен даже практической сметки. Будь же он поумнее, пойми сразу заблуждение городской верхушки, он начал бы сознательно подыгрывать. И несомненно бы про¬валился. Хитрость, продуманная ложь не обманули бы вни¬мательного городничего. Он бы нашел слабое место в заранее созданной выдумке, недаром гордится Антон Антонович: «Тридцать лет живу на службе; ...мошенников над мошенни¬ками обманывал. Трех губернаторов обманул! » Городничий не мог предположить в Хлестакове лишь одного — чистосер¬дечия, неспособности к сознательной, продуманной лжи.
А между тем это одна из основных черт Хлестакова. Внутренняя пустота делает его поведение совершенно не¬предсказуемым: в каждый данный момент он ведет себя так, как «получается» . Его морили голодом в гостинице, над ним висела угроза ареста — и он льстиво молил слугу принести хоть что-нибудь поесть. Несут обед — и он прыгает на стуле от восторга и нетерпения. При виде тарелки супа Хлестаков забывает о том, как минуту назад униженно клянчил еду. Он уже вошел в роль важного господина. «Ну, хозяин, хозяин.. . Я плевал на твоего хозяина! »
В каждом из персонажей пьесы немало хлестаковщины. Таков авторский замысел. Потому Хлестаков и главный герой, что его черты присущи каждому человеку в той или иной степени. Они комичны, лишь собранные воедино и вы¬ставленные на сцене. Самой яркой иллюстрацией служат мечты городничего о будущей жизни в качестве тестя вели¬кого человека: «...Поедешь куда-нибудь — фельдъегеря и адъютанты поскачут везде.. . Хе, хе, хе, вот что, канальство, заманчиво! » Таким образом, мы видим, что представления Хлестакова и Сквозник-Дмухановского о шикарной жизни в основном совпадают. Ведь хлестаковские «тридцать пять тысяч одних курьеров» ничем не отличаются от фельдъеге¬рей и адъютантов, которые в мечтах городничего «поскачут везде» . И главное, Сквозник-Дмухановский также рад уни¬зить мелкую сошку городничего, представив себя генералом.
Итак, образ Хлестакова — гениальное художественное обобщение Гоголя. Объективный смысл и значение этого об¬раза состоят в том, что он представляет собой нерасторжимое единство «значительности» и ничтожества, грандиозных пре¬тензий и внутренней пустоты. Хлестаков представляет собой концентрацию черт эпохи в одном человеке. Вот почему жизнь эпохи отразилась в «Ревизоре» с огромной силой, а образы гоголевской комедии стали теми художественными типами, которые позволяют яснее понять социальные явле¬ния того времени.

ВС
Варвара Серикова

Хлестаков – «елистратишка» из Петербурга, типичный представитель чиновника, повертевшегося в департаментах и гостиных, книжных лавках и кофейнях. Он кое-что видел, кое-что слышал. Главным в жизни Хлестакова были деньги, чины, карьера и светская жизнь. Но все это ему осуществить не удалось, и он едет в деревню. В голове у Хлестакова «легкость необыкновенная в мыслях» , он готов к любым приключениям: порисоваться, поиграть в карты, покутить. А тут и случай удобный подворачивается – его принимают за ревизора. В сцене вранья он достигает вершины, хотя врет он постоянно. И вот тут проявляется особенность комедии Гоголя: правде не верят, а вранье слушают с открытыми ртами. Нам вначале кажется, что Хлестаков наивен, но это не так. Он простодушно принимает те обстоятельства, в которые попадает. Нам кажется, что Осип подсказывает хозяину «сматываться» , но и Хлестаков подозревает в сложившейся ситуации что-то неладное: «Мне кажется, однако ж, они меня принимают за государственного человека… Экое дурачье! » Рисуясь перед Марьей Антоновной, он чуть было не проговорился: «Помилуйте, сударыня, мне очень приятно, что вы меня приняли за такого человека, который…» , но вовремя спохватывается, чтобы не навлечь на себя беду. Хлестаков понял, что его приняли за другого, и охотно входит в роль. Он не надувал чиновников, они обманулись сами.
Характер Хлестакова – типичен для многих людей. Сам Н. В. Гоголь писал: «Всякий хоть на минуту… делается или делался Хлестаковым… И ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж… , и наш брат, грешный литератор. Словом, редко кто им не будет хоть раз в жизни» . У каждого персонажа комедии есть своя хлестаковщина: у размечтавшегося Городничего, Шпекина, в характере Осипа.
Мы встречаемся с Хлестаковым сразу, в «Замечаниях для господ актеров» : «Хлестаков, молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький, несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… Говорит и действует без всякого соображения… Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно… Одет по моде» .
Сцена за сценой раскрывают перед нами яркий образ Хлестакова. Он приехал в Петербург из Саратовской губернии преуспеть в службе. Побывав в дворянских передних и немного пообтесавшись, приодевшись в столичные модные одежды, Хлестаков вынужден возвратиться домой к отцу, промотав родительские деньги и ничего не добившись в службе.
Хлестаков, по словам Осипа, «елистратишка простой» . «Второй месяц пошел, как уже из Питера! Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул» . Он нерадивый сын родителя, говорит о своем отце, что он «упрям и глуп, старый хрен, бревно» . Жить в деревне Хлестакову не нравится, ему больше по душе столичная жизнь. «Душа моя жаждет просвещения» , «ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». В разных городах, по пути домой, он старается показать себя светским человеком, кутит, проигрывает в карты последние деньги, т. к. для него «заманчиво поиграть» . И он остается в городе без средств, ему грозит тюрьма. Долгое сидение в гостинице, страх перед приездом ревизора и заставляет чиновников во главе с городничим увидеть в проезжающем «елистратишке» государственного чиновника. Поняв, что его принимают за важную птицу, Хлестаков «подпускает пыли» . Когда он говорит правду, чиновники считают ее ложью, а когда Хлестаков врет, они принимают его слова за правду. Хлестаков врет так, что сам верит в пылу в сказанное и не может остановиться. Но он не так глуп, как кажется вначале. Он понимает, что его приняли за государственного чиновника, и старается извлечь из этого самую большую пользу для себя: вымогает деньги, берет взятки, волочится за дочерью и женой городничего.

ЛЧ
Лиличка Чаплыгина

Иван Александрович Хлестаков-
главный герой комедии Гоголя "Ревизор". (лжеревизор)
2. Чиновник самого низкого ранга, "простой елестратишка", бедный, да еще и полностью проигравшийся в карты.
Хлестаков в обществе был незаметным мелким человеком, не было ни жены ни детей, только родители которые каждый месяц из деревни присылали ему деньги, но он их проигрывал в карты.
Его презирает даже собственный слуга Осип.
3. Внешне обычный, невзрачный, пустой, "фитюлька", а внутренне -
талантливый фантазер, поверхностно образованный фанфарон,
в благоприятной ситуации перевоплощающийся в хозяина положения.
Он становится "значительным лицом", которому дают взятки.
Хлестаков, как мыльный пузырь, надувается под влиянием
обстоятельств, растет в собственных глазах и в глазах чиновников,
становится все смелее и смелее в хвастовстве. Одет по моде.
4. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его
совершенно неожиданно.
5. Главным в жизни Хлестакова были деньги, чины, карьера и светская жизнь. Жизненная цель Хлестакова – это развлечения, на которые потратил все деньги. В Петербурге, где служит Хлестаков, он насмотрелся на образ
жизни крупных чиновников и богатых дворян и он мучительно и безнадежно стремится
попасть в их круг.
6.Он глубоко недоволен своей жизнью, даже подсознательно презирает себя. Но пустота и глупость не позволяют ему осмыслить свои беды и попытаться изменить жизнь. Ему кажется, что представься лишь случай, и все изменится, он перенесется из грязи в князи . Это и позволяет Хлестакову так легко и непринужденно чувствовать себя лицом значительным. Мир, в котором живет Хлестаков, непонятен ему самому. В момент, когда его приняли за ревизора, он чувствовал что он здесь главный, ему хотелось править над всеми, он хотел разбогатеть, жениться на Марье Антоновне, обманывал всех, не прекращал делать это и при этом ему не было стыдно. Наверно сойдёт.
7. Образ Хлестакова - гениальное художественное обобщение Гоголя.
Объективный смысл и значение этого образа состоят в том,
что он представляет собой нерасторжимое единство
значительности и ничтожества, грандиозных претензий и
внутренней пустоты.

Ольга Синица
Ольга Синица

Место занимаемое героем в произведение : мелкий чиновник из Санкт-Петербурга.

в обществе был незаметным мелким человеком, не было ни жены ни детей, только родители которые каждый месяц присылали ему деньги, но он их успешно тратил: покупал дорогую одежду, ездил в театр со своим кучером. А после того как деньги закончились, он продавал свои дорогие вещи и ходил бедновал.

Хлестаков. «…молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли».

Речь его отрывиста и слова вылетают из уст совершенно неожиданно. Он не начитанный и говорил при других людях те слова, которые он услышал от высших чинов, чтобы показать свою важность.

Конкретных целей в жизни у Хлестакова не было. Он хотел получить много денег, которые вскоре потратил бы на вещи или проиграл бы в карты...

Его приняли в уезде за Ревизора, поэтому Хлестаков чувствовал что он здесь главный, ему хотелось править над всеми, он хотел разбогатеть, жениться на Марье Антоновне, обманывал всех, не прекращал делать это и при этом ему не было стыдно.

Хлестаков чиновников сначала боится, так как думает что они пришли из-за того что он не оплатил счета на постоялом дворе, на котором проживает уже долгое время. Затем недопонимает их предвзятого отношения к себе. ну а после использует их в своих далеко небескорыстных целях, попутно насмехаясь.

А чиновники же, восваляют "Ревизора", и пытаються скрыть все то, что происходит в городе. Городничий, отдавая свою дочь уже радовался своему положению, и надеялся, что получит генеральский чин.

Образом Хлестакова автор подчеркивает страх чиновников перед ревизором, когда каждый дрожит за свои грешки, готов откупиться, дать взятку, лишь бы не получить наказание. У чиновников совсем отключился разум и никто не замечает вранья Хлестакова, и ему удобно выдать себя за важную птицу, а также получить с этого пользу.

SK
Sergey Kim

В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь критиковал и высмеивал пороки и недостатки царской России. Одним из главных героев пьесы автор делает Ивана Александровича Хлестакова.

Хлестаков Иван Александрович. «…молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли».

Этот мелкий чиновник, получающий мизерную зарплату, мечтает о жизни «птицы высокого полета». В Петербурге, где он служит, Хлестаков насмотрелся на образ жизни крупных чиновников и богатых дворян и стремится попасть в их круг. В своем «залихвастском» вранье чиновникам города N герой раскрывает самые потаенные мечты. Он представляется важным человеком в Петербурге, с которым все считаются и чье мнение очень авторитетно. Хлестаков врет, что он «на короткой ноге» со всеми известными людьми столицы, что он очень богат и талантлив. Будто бы именно он написал все известные ему литературные произведения. Этот «маленький человек» хотя бы в своих мечтах стремится возвыситься, почувствовать себя достойным человеком.

Речь Хлестакова бессвязная, глупая, напыщенная, сотканная из противоречий и недосказанности. Оканчивая последнее слово фразы, он не помнит ее начала: «Меня даже хотели сделать вице-канцлером. О чем, бишь, я говорил?». Разговаривая с женой городничего Анной Андреевной, желая показать свою значимость, он рассказывает: «С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да, так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то все...» Большой оригинал». Вранье, одно другого ужаснее, так и слетает с языка Хлестакова: «Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню».

К образу Хлестакова невозможно относиться серьезно, без насмешки. Сам автор комедии, в своих «Замечаниях для господ актеров» отражает свое отношение к герою, характеризуя его как человека «приглуповатого, пустейшего, без царя в голове». Слуга Осип так говорит о своем барине: «…делом не занимается: вместо того, чтобы в должность, а он гулять по прешпекту, в картишки играет. Батюшка пришлет денежки, чем бы их попридержать — и куды… пошел кутить: ездит на извозчике, каждый день — в кеятр, а там, через неделю, продает новый фрак».

Имя Хлестакова стало именем нарицательным не зря, ведь так много можно встретить людей и в наше время, ценности которых не отличаются от ценностей героя Н. В. Гоголя. Также есть тщеславные и самолюбивые люди, которые хотят все получить, не прилагая к этому никаких усилий, не обладая ни умом, ни трудолюбием.

Похожие вопросы
напишите сочинение на тему: характеристека хлестакова. ПОЖАЛУЙСТА!!!
помогите пожалуйста: . план: характеристика Хлестакова (ревизор)
напишите сочинение по "Ревизор"
Помогите с сочинением. Образ Хлестакова в пьесе Гоголя "Ревизор"
Образ Хлестакова в "Ревизоре"
сочинение на тему характеристика хлестакова кратко срочно нужно
помогите написать сочинение по теме "каким мы видим Хлестакова" в комедии Ревизор
Дать характеристику Хлестакова в комедии Ревизор!
Нужна письменная характеристика хлестакова и городничего (ревизор)
Напишите пожалуйста сочинение. Описание образа Хлестакова в произведении Н. В. Гоголя Ревизор.