АК
Александр Котляров

Опишите храм Василия Блаженного. Используйте в своём тексте различные средства выразительности языка...

Осман Ханапиев
Осман Ханапиев

Собор Покрова, что на Рву, также называемый Храм Василия Блаженного - православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский» , что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха.

В настоящее время Покровский собор - филиал Государственного Исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Покровский собор - одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих жителей планеты Земля он является символом Москвы (таким же, как Эйфелева башня для Парижа) . Перед храмом с 1931 года размещается бронзовый Памятник Минину и Пожарскому (установлен на Красной площади в 1818 году) .

В Санкт-Петербурге находится мемориальный храм, посвящённый Александру II, - Храм Воскресения Христова, более известный как Спас на Крови (завершён в 1907 году) . Покровский собор послужил одним из прообразов при создании Спаса на Крови, поэтому оба сооружения имеют черты сходства.

Покровский собор был построен в 1555-60 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

Существует несколько версий о создателях собора.

По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма.

По другой, широко известной версии Барма и Постник - два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве, эта версия ныне устарела.

По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее - значительная часть сооружений Московского Кремля) , отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения, но эта версия пока так и не нашла никакого четкого документального подтверждения.

Согласно легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако, если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.

Куполов всего 10. Девять куполов над храмом (По числу престолов: Покрова Богородицы (центр.) , Св. Троицы (вост.) , Входа в Иерусалим (зап.) , Григория Армянского (сев. -зап.) , Александра Свирского (юго-вост.) , Варлаама Хутынского (юго-зап.) , Иоанна Милостивого (бывш. Иоанна, Павла и Александра Константинопольских) (сев. -вост.) , Николая Чудотворца Великорецкого (юж.) , Адриана и Наталии (бывш. Киприана и Иустины) (сев.) ) плюс один купол над колокольней. (В старину Собор Василия Блаженного имел 25 куполов, обозначавших Господа и 24-х старцев, сидящих у престола Его) . Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань: Троицы, в честь свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой из Вятки) , Входа во Иерусалим, в честь мчч. Адриана и Наталии (первоначально - в честь свв. Киприана и Иустины - 2 октября) , свт. Иоанна Милостивого (до XVIII - в честь свтт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских - 6 ноября) , Александра Свирского (17 апреля и 30 августа) , Варлаама Хутынского (6 ноября и 1-я пятница Петрова поста) , Григория Армянского (30 сентября) . Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.

Похожие вопросы
Средства выразительности в тексте
В каком году был основан храм Василия Блаженного?
сочинение"Храм Василия Блаженного".
Описание Храма Василия Блаженного
краткая история храма василия блаженного в москве. краткая история храма василия блаженного в москве срочно сейчас!!!!
в каком веке построен храм василия блаженного ?
Какие средства выразительности используются в данном тексте:
За что вы любите храм василия блаженного?
храм василия блаженного был построен в честь:
Что их объединяет? Что объединяет Храм Василия Блаженного и Храм-на-Крови?