Елена
Елена

Помогите с Историей!! . 1.. Нестяжатели-это:. . 2.Сверж ение монгольского ига на Руси произошло после:...



1.Свержение монгольского ига на Руси произошло после:
А) Куликовской битвы
б) стояния на реке Угре
в) похода Тохтамыша
г) набегов половцев

2.Нестяжатели-это:
а) название ереси;
б) административная должность в Московской Руси;
в) одно из направлений в церкви

3,В ходе Ледового побоища 1242 года
а) потерпели поражение рыцари-крестоносцы Ливонского ордена
б) дан отпор ордам хана Батыя
в) нанесено поражение шведам
г) остановлена агрессия литовцев против новгородцев

4.Дайте определение следующим понятиям:
Крестьяне _________________________
черносошные _________________________
«великая тишина» ________________________

5.Заполни пропуски:
«В XVI в. московские князья проводили активную политику по усилению и расширению своего княжества. Так, например, добился ярлыка на великое княжение и права сбора дани князь (1)_____. Заложил основы единства русских земель на поле Куликовом князь (2)___________. Победил Новгород и присоединил его территорию к своим владениям князь (3)__________. Завершил объединение, включив Рязанские земли в состав Великого княжества Московского, (4)____________»

Pavel Yurevich
Pavel Yurevich

1.Свержение монгольского ига на Руси произошло после б) стояния на реке Угре. 2.Нестяжатели-это: а) название ереси, начинавшейся как одно из направлений в церкви. 3.В ходе Ледового побоища 1242 года а) потерпели поражение рыцари-крестоносцы Ливонского ордена. 4.Дайте определение следующим понятиям: Крестьяне черносошные - категория тяглых людейв России в XV—XVII веках. В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьянене были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государства. «Великая тишина» - период в истории Северо-Восточной Руси, который характеризуется временным внешнеполитическим спокойствием, возрождением культуры, стабилизацией социально-экономических отношений и ростом тенденций к объединению княжеств. 5.Заполни пропуски: «В XVI в. московские князья проводили активную политику по усилению и расширению своего княжества. Так, например, добился ярлыка навеликое княжение и права сбора дани князь (1) Иван I Данилович Калита. Заложил основы единства русских земель на поле Куликовом князь (2) Дмитрий Донской. Победил Новгород и присоединил его территорию к своим владениям князь (3) Иван III. Завершил объединение, включив Рязанские земли в состав Великого княжества Московского, (4) Василий III».

ЛM
Лана M

Иосифляне — последователи Иосифа Волоцкого, представители церковно-политического течения в Русском государстве в конце XV — середине XVI веков. Они занимали крайне консервативную позицию по отношению к группам и течениям, требовавшим реформирования официальной церкви. Иосифляне отстаивали право монастырей на землевладение и владение имуществом в целях осуществления монастырями широкой просветительской и благотворительной деятельности.

Иосиф Волоцкий — обличитель ереси жидовствующих, который доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами.

Иосифляне выступали в качестве официальных идеологов православной церкви и монархической власти. Доктрина иосифлян строилась на теологическом обосновании возникновения государства и «божественного происхождения» царской власти, а также на утверждении преемственности Русского государства, оставшегося единственным оплотом православия после падения Константинополя в 1453. Иосифляне выступали за открытость монастырей. Главной задачей монастырей являлась миссионерская деятельность и обеспечение населения продовольствием во время неурожая.

Похожие вопросы
Долговременные оккупационные режимы в средневековой Европе и татаро-монгольское иго на Руси: общее и особенное.
Зачем придумали миф о татаро-монгольском иге?
Было ли монголо-татарское иго на Руси?
Термины и даты по Татаро-Монгольскому Игу
Татаро-монгольское иго на Руси: особенности татаро-монгольского завоевательного режима.
Вещевственные док-ва "Татаро-монгольского ига" на Руси
какое на Руси ИГО по длительности больше: монгольское или кавказское ?
как правильнее про историю-иго-ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИЛИ МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ?
какой единственный город на Руси не был завоеван тат. монгольским иго. монгольским иго
Татаро-Монгольское иго