ОГ
Оксана Голенкова

Княгиня Трубецкая. Опишите княгиню до и после замужества

Ольга
Ольга

Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая графиня Лаваль.
Дочь французского эмигранта, члена Главного правления училищ, позднее — управляющего 3-й экспедицией особой канцелярии Министерства иностранных дел Ивана Степановича Лаваля и Александры Григорьевны Лаваль (урождённой Козицкой) — наследницы капиталов И. С. Мясникова, хозяйки известного петербургского салона. Екатерина и её сестры ни в чём не нуждались и не ведали отказа. Сёстры были прекрасно образованы и подолгу жили с родителями в Европе.
По отзывам современников, Екатерина Лаваль не была красавицей — невысокая, полноватая, зато обаятельная, веселая резвушка с прекрасным голосом. В Париже в 1819 году Екатерина Лаваль познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, а 16 (28) мая 1820 года вышла за него замуж. Трубецкой был на десять лет её старше и считался завидным женихом: знатен, богат, умён, образован, прошёл войну с Наполеоном и дослужился до полковника. Карьера его ещё не была закончена, и Екатерина имела шансы стать генеральшей. Блестящий брак был омрачён отсутствием детей.

Спустя пять лет после свадьбы вдруг выяснилось, что Сергей Трубецкой вместе с друзьями готовил восстание.

Екатерине Ивановне Трубецкой первой из 19 героических жён декабристов удалось получить разрешение выехать в Сибирь. Для того, чтобы уехать за мужьями женщины лишались дворянских титулов и состояния, превращались в жен ссыльнокаторжных, должны были оставить рожденных детей, а будущие дети, которые появятся в ссылке, стали бы приписными заводскими крестьянами. Она добралась до Иркутска в начале сентября 1826 года. Там ей пришлось остаться на 5 месяцев. Губернатор Иркутска Цейдлер получил директиву вернуть Екатерину Ивановну обратно. Он её очень долго уговаривал возвратиться, рассказывал о чрезвычайно трудной и длинной дороге на каторгу - "верст до восьмисот", "опасная езда", суровом климате тех мест. Призывал к ее гордости, ее самолюбию, говорил, что муж не думал о ней, когда согласился на участие в восстании. На это княгиня Трубецкая отвечала, что "я не жалкая раба", муж забыл меня не ради другой женщины, "к родине любовь соперница моя", "ему ...простила я". Последним аргументом губернатора было то, что княгиня должна пойти по этапу вместе с другими каторжниками. Княгиня мужественно и твердо согласилась принять всё.

Прощаясь с отцом, княгиня Трубецкая объясняет свой отъезд:
"О, видит Бог!. . долг другой,
И выше и трудней
Меня зовёт!. . Прости, родной!
Напрасных слёз не лей!
Далёк мой путь, тяжёл мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь…
Гордись – я дочь твоя! "
(Н. Некрасов"Русские женщины")

Похожие вопросы
Кто влюбляется в княгиню рассказа Куприна "гранатовый брасле"
В финале оперы эта героиня является нам как княгиня Гремина...
По литре поэма Княгиня Трубецкая и Волоконская. 1.Какое письмо передает мария мужу при свидании, и на чем оно написано? 2.В
Кто такая Княгиня Боярская?
В поэме "Русские женщины" про княгиню Трубецкую какие аргументы выдвигает губернатор пытаясь убедить княгиню вернуться?
Описание маленькой княгини и Элен в романе война и мир из текста)
Какие личные качества были у Княгине Ольги?
образ княгини трубецкой!
Значение песни Ляписа Трубецкого "Танцуй"?
какая основная идея 1 части поэмы Княгиня Трубецкой ,,,Некрасов .. я читала но просто не как не могу помогите