МШ
Мария Шведкова

византийский монах создатель стройной теории иконописи систематизации церковных богослужений

Roman
Roman

Иоанн Дамаскин

Иоанн (Иоанн-Мансур) , прозванный Дамаскиным - великий поэт, крупнейший богослов и борец за православие. Он родился в Дамаске, в богатой и знатной христианской семье, получил разностороннее и глубокое образование. Сначала Иоанн служил при дворе Омейядов, затем удалился в монастырь Св. Саввы (близ Иерусалима) , где и прожил до самой смерти.
Иоанн Дамаскин интересен нам прежде всего как создатель теории Священного образа, положившей начало канонизации иконописи.

Согласно его теории:

Изображать святых можно, но в символическом и аллегорическом виде.
Можно и нужно изображать то, что было в действительности (сцены из Священного писания, Жития Святых) .
Можно писать Христа в том виде, в котором он пребывал на земле, но нельзя писать образ Бога-Отца.
Изображения святых необходимы - они украшают храмы, заменяют книги неграмотным, постоянно напоминают о подвигах во имя веры. Однако икона - не картина, а священный образ, поклоняясь иконе, мы поклоняемся тому, что на ней изображено ("первообразу"), а не мастерству художника - иконы должны быть анонимны.
Иконы чудотворны, так как несут в себе часть божественной силы того, кто на них изображен.

Богоматерь-Троеручица

Находится в афонском монастыре Хиландар (Греция) . Возраст иконы точно неизвестен, однако, по преданию ее автор - евангелист Лука. Святой Лука лично знал Богоматерь (опять же, по преданию) , поэтому данную икону можно считать подлинным портретом Богородицы. Своим названием икона обязана Иоанну Дамаскину и чудесной истории, с ним приключившейся.
Халиф заподозрил Иоанна-Мансура в шпионаже в пользу Византии и приказал отрубить ему кисть правой руки, что и было сделано незамедлительно.

Иоанн приложил отрубленную кисть на место, всю ночь усердно молясь об исцелении иконе Богоматери, по преданию написанной самим евангелистом Лукой.

Наутро кисть приросла. В ознаменовании этого чуда Дамаскин прикрепил к серебряному окладу чудотворной иконы в знак вечной благодарности руку, отлитую из чистого серебра.
Так возник один из канонических образов Богоматери - Богоматерь-Троеручица.