НК
Наталья Крутышева

флаг. порог. враг. шаг. рычаг. овраг. берег. башмак. чужак. судак. табак. сайгак. чудак. знак. кулак. помогите составить диктант

порог. враг. шаг. рычаг. овраг. берег. башмак. чужак. судак. табак. сайгак. чудак. знак. кулак. помогите составить диктант

@мисс Красивая@

Диктант — вид письменной работы для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся при изучении какого-либо языка. Используется при обучении орфографии и пунктуации. В качестве текстов диктантов чаще всего используются отрывки из художественных произведений.

О национальном характере.
Существует совершенно неправильное представление о том, что подчеркивая национальные особенности, пытаясь определить национальный характер, мы способствуем разъединению народов, потакаем шовинистическим инстинктам. Великий русский историк Сергей Михайлович Соловьев в начале седьмой книги своей «Истории России с древнейших времен» писал: «Неприятное восхваление своей национальности … не может увлечь русских …». Это совершенно верно. Восхвалением самих себя настоящие русские никогда не «хворали» . Напротив, русские очень часто, а особенно в XIX и начале ХХ века, были склонны к самоуничтожению, преувеличивая отсталость своей культуры.

Русские, хоть и не всегда, но по большей части, жили в мире с соседними народами. Мы можем отметить это уже для древних веков существования Руси. Мирное соседство русских и карельских деревень на севере в течение тысячелетия - факт очень показательный. В Киеве был Чудин дворец - какого-то знатного представителя чуди (будущих эстонцев) . В Новгороде была Чудинцева улица. Там же в недавние годы найден древний памятник финского языка - финская берестяная грамота, лежащая рядом с написанными по-русски. Несмотря на все войны со степью, иные из которых носили отнюдь не национальный, а сугубо феодальный характер, русские князья женились на знатных половчанках. Не было, значит, расовой отчужденности. Да и вся история русской культуры показывает ее преимущественно открытый характер и отсутствие национальной спеси.
(Д. Лихачев) . 201 слово.