Бухгалтерия, аудит, налоги

Поделитесь пожалуйста образцом учетной политики по УСНО

Imran Farzaliev
Imran Farzaliev
983
Учетная политика при УСНО
Сегодня предприятие независимо от режима налогообложения должно иметь как минимум два приказа:
- об учетной политике для целей бухгалтерского учета;
- об учетной политике для целей налогового учета (для "упрощенцев" под этим понимается единый налог при УСНО) .
Вполне возможен вариант, когда существует один приказ об учетной политике, но с приложениями.
Учетная политика для целей бухгалтерского учета
В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона N 129-ФЗ организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. Ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер (п. 2 ст. 7 Закона N 129-ФЗ) .
С 1 января 2009 г. начало действовать ПБУ 1/2008. Согласно ПБУ 1/2008 учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухгалтерского учета организации и утверждается также руководителем организации.
В ПБУ 1/2008 появилось такое понятие, как регистры бухгалтерского учета - их тоже необходимо утвердить в учетной политике.
При формировании учетной политики по конкретному вопросу ПБУ 1/2008 допускает, что в случае, когда в нормативно-правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, организация разрабатывает соответствующий способ исходя из ПБУ, а также МСФО.
Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением. Изменения на 2010 г. должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2009 г.
Учетную политику для целей бухгалтерского учета организации принимают один раз, "на века", и применяют последовательно из года в год. Утверждать ее каждый год не надо, она изменяется в строго определенных случаях. Поправки могут вноситься в приложениях или дополнениях, не нужно переписывать учетную политику полностью.
В учетной политике для целей бухгалтерского учета можно условно выделить несколько групп элементов:
1) обязательные элементы;
2) вариантные элементы;
3) элементы, которые отсутствуют в нормативной базе;
4) элементы, которые прописаны в нормативной базе, причем предприятие может применять свои варианты, разрешенные законодательством;
5) операции, к отражению которых в нормативной базе предлагаются разные подходы.
К обязательным элементам относятся:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухучета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
- способы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Пунктом 7 ПБУ 1/2008 разрешено при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета выбрать один способ из нескольких допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету (вариантные элементы) .
Марина Литовченко
Марина Литовченко
16 882
Лучший ответ
Ну я знаю, что такое "упрощёнка".
Поищите не ленетесь в интернете через поик.
Сергей Волошин
Сергей Волошин
11 282
Imran Farzaliev я весь и-нет перерыла, а ответили вы судя всего для того,чтобы баллы заработать.
Так и скажите - не знаю, у меня нет

Похожие вопросы