В России подоходный налог официально называется налог на доходы физических лиц (НДФЛ) .
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц согласно статье 207 НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Объектом налогообложения (статья 209 НК РФ) признается доход, полученный налогоплательщиками:
от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
При определении налоговой базы (статья 210 НК РФ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговый период регламентируется статьей 216 НК РФ и составляет календарный год. Налоговые вычеты по налогу на доходы на физических лиц делятся на: cтандартные, социальные, имущественные и профессиональные.
Основная налоговая ставка — 13 %.
Некоторые виды доходов облагаются по другим ставкам:
35 %:
стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, более 4000 рублей;
процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 5 пунктов, по рублёвым вкладам и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;
суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заёмных (кредитных) средств в части превышения определенной суммы [2], за исключением доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитами, фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение на жилого дома, квартиры или долей.
9 %:
доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов.
15 %:
для нерезидентов в отношении дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций.
30 %:
относится к налоговым нерезидентам Российской Федерации
Бухгалтерия, аудит, налоги
Зачем бюджетники подоходный налог платят?
Fiory Piazzati
Я знаю как он называется, я интересуюсь зачем они его получают что бы потом обратно в бюджет отдать
что бы все не говорили, что они нас содержат))))
чтобы как все были
Как зачем? Налог с одного бюджетника 10 коп. , а с десяти уже рупь!
Строго говоря, платят не бюджетных организации, а работники бюджетных организаций. Какая разница, где человеку трудиться? Ему начисляют зарплату и часть зарплаты забирает себе государство, а бухгалтерия бюджетной организации просто помогает государству получить деньги с физ. лиц (как и любая другая организация)
По принципу "ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ" если ты не имеешь права на льготы согласно налоговому законодательству.
что бы эти триллионы налогов снова шли на налоги. что бы была инфляция 11 процентов и этих денег кроме как на бумаге не существовало.
Похожие вопросы
- Для чего мы платим подоходный налог?
- Нужно ли платить подоходный налог?
- Возврат подоходного налога
- Подоходный налог на возврат? Читайте ниже
- Вопрос бухгалтеру про подоходный налог....
- Сколько должен быть подоходный налог с зарплаты, как рассчитать?
- Высчитывают подоходный налог с з\п
- Как правильно расчитывается подоходный налог с з/п для граждан РФ, часто ездящих за границу в командировку?
- Подоходный налог (уплата за выигрыш)
- Законен ли подоходный налог с гражданина в Казахстане?