В соответствии с гистогенетическим принципом в зависимости от источников развития (эмбриональных зачатков) мышечные ткани подразделяются на 5 типов: мезенхимные (из десмального зачатка в составе мезенхимы) , эпидермальные (из кожной эктодермы и из прехордальной пластинки) , нейральные (из нервной трубки) , целомические (из миоэпикардиальной пластинки висцерального листка сомита) и соматические (миотомные). Первые три типа относятся к подгруппе гладких мышечных тканей, четвертый и пятый – к подгруппе поперечнополосатых.
Имеется две основные разновидности поперечнополосатых (исчерченных) тканей – скелетная и сердечная.
Скелетная мышечная ткань.
Гистогенез. Источником развития элементов скелетной (соматической) поперечнополосатой мышечной ткани (textus muscularis striatus sceletalis) являются клетки миотомов – миобласты. Одни из них дифференцируются на месте и участвуют в образовании так называемых аутохтонных мышц. Другие клетки мигрируют из миотомов в мезенхиму. Они уже детерминированы, хотя внешне не отличаются от других клеток мезенхимы. Их дифференцировка продолжается в местах закладки других мышц туловища. В ходе дифференцировки возникают две клеточные линии. Клетки одной из линий сливаются, образуя удлиненные симпласты – мышечные трубочки (миотубы) . В них происходит дифференцировка специальных органелл – миофибрилл. В это время в миотубах отмечается хорошо развитая гранулярная эндоплазматическая сеть. Миофибриллы сначала располагаются под плазмолеммой, а затем заполняют большую часть миотубы. Ядра, напротив, из центральных отделов смещаются к периферии. Клеточные центры и микротрубочки при этом полностью исчезают. Гранулярная эндоплазматическая сеть редуцируется в значительной степени. Такие дефинитивные структуры называют миосимпластами.
Клетки другой линии остаются самостоятельными и дифференцируются в миосателлитоциты (миосателлиты) . Эти клетки располагаются на поверхности миосимпластов.
Источники развития сердечной поперечнополосатой мышечной ткани (textus muscularis striatus cardiacus) – симметричные участки висцерального листка спланхнотома в шейной части зародыша – миоэпикардиальные пластинки . Из них дифференцируются также клетки мезотелия эпикарда. В ходе гистогенеза возникает 5 видов кардиомиоцитов – рабочие (сократительные) , синусные (пейсмекерные) , переходные, проводящие, а также секреторные.
ПОЛНОСТЬЮ: Мышечные ткани
Дополнительное образование
мышечные ткани животных развиваются из?
Похожие вопросы
- развиваешься ли ты хоть чем-нибудь когда читаешь аудиокниги? речь,ум что-нибудь развивается кроме слухового восприятия?
- Как развиваться в подростковом возрасте? Как развиваться, чтобы в будущем быть успешным. ( Успешным в плане денег )
- Пословицы о животных
- Каких людей по вашему мнению можно назвать животными?
- какие виды тканей были характерны для псилофитов
- откуда у человека совесть???ведь по логике выживать в мире животных было бы легче?
- влияние человека на животных прямое и косвенное. влияние человека на животных прямое и косвенное-это...
- Животные-фильтраторы. Укажите способы естественной очистки водоёмов от загрязнений с помощью животных.
- авитаминозы развиваются при?
- Моему ребенку 11 лет. Он увлекается компьютером и я думаю, что это его. Где можно ему развиваться в Одессе?