Меркурий (Гермес) – один из древнейших богов в мифах древней Греции, один из двенадцати главных богов Олимпа, и его почитали повсюду. В древнем мире ему посвящались храмы, алтари и святилища. Статуи Меркурия считались священными пограничными знаками, и их разрушение наказывалось смертью. Каждый год в мае в Риме в честь Меркурия проводились грандиозные празднества, которые получили название Меркуралии.
Сын Майи (богини равнин) и Юпитера родился на свет в гроте на горе Киллена, в Аркадии. Гермес у греков первоначально был богом-покровителем стад, его изображали иногда с бараном на руках. Со временем, Меркурий был назначен посланником
богов, которые подарили ему крылатые сандалии Таларии. Благодаря ним он мог мгновенно преодолевать огромные расстояния. Помимо крылатых сандалий, боги дали ему еще и крылатую шапочку, Петас.
В гомеровском эпосе Гермес прежде Меркурию было доверено сопровождать души умерших в подземное царство . Гермес — покровитель путешественников; с развитием торговли становится богом-покровителем торговли, а, следовательно, изворотливости, обмана и даже воровства.
Гермеса обычно изображают юношей в шляпе с загнутыми полями, в золотых крылатых сандалиях и с золотым магическим жезлом, подарком Аполлона, украшенным двумя змеями. Поскольку изъявление божественной воли иногда происходит во сне, то бог с помощью своего жезла насылал на людей вещие сны. Он — посредник между миром живых и миром мертвых, а изворотливость и ловкость Гермеса, обладающего даром незримо открывать любые узы, делают его покровителем плутовства и воровства — недаром его внуком был хитроумный Одиссей. Гермес считается изобретателем музыкального инструмента - лиры. Кроме того, Гермес был весельчаком и шутником и любил устраивать розыгрыши. Это он однажды в шутку стащил у Зевса скипетр, у Посейдона - трезубец, а у Аполлона - лук и золотые стрелы. Правда, если он и пользовался ими, то только в благородных целях. Люди чтили его за то, что он подарил им изобретенные кентавром Хироном меры веса и длины, числа и азбуку и обучил их грамоте. Его славили как бога - покровителя молодых атлетов. В его честь строились стадионы для атлетических соревнований и школы для занятий гимнастикой, которые назывались гимнасиями и украшались скульптурными изображениями
Меркурий в мифах:
1. Прометея Эпимету Меркурий оставил на хранение ящик, из которого жена Эпимета Пандора и выпустила все беды.
2.Минерва и Меркурий после смерти Геркулеса забрали наОлимп его душу.
3.Приводит на землю Адониса (приход весны) и провожает его в царство мертвых (приход зимы) . Точно также приводитвесной на землю и уводит зимой в Гадес Прозерпину.
4.Спас Марса из плена великанов Ота и Эфиальта.
5.Вел переговоры с Вулканом, когда тот разозлился на свою мать Юнону и наказал ее.
6.Cпасал малыша-Бахуса от ревностей Юноны.
7.Сопровождает сны на землю.
8.Принес Геркулесу сообщение о приказе богов совершить двенадцать подвигов.
9.Персею дал крылатые сандали для поединка с горгоной Медузой.
10.Незаметно привел в шатер Ахилла Приама, чтобы тот забрал тело сына Гектора и отнес его домой.
11.Предупредил Улисса о ловушке Цирцеи.
12. О любви Ио и Зевса (Ио, в греческой мифологии дочь аргосского царя Инаха, была возлюбленной Зевса. Бог Зевс, страшась гнева ревнивой Геры, превратил царевну в белоснежную телку, но Гера, разгадав хитрость, потребовала ее себе в дар и приставила к ней стража, великана Аргоса, чье тело было испещрено множеством глаз, причем одновременно спали лишь два глаза. По воле Зевса и благодаря своей хитрости Гермес освободил красавицу Ио от ужасного Аргоса и убил его. Освобожденная Ио странствовала по Греции, Азии и Египту, преследуемая оводом, насланным Герой. Лишь в далеком Египте она смогла принять свой прежний облик и родить сына Эпафа, родоначальника многих славных героев: Амфитриона, Геракла, Персея и др. Во время скитаний по Кавказу она встретилась с Прометеем, который предсказал великое будущее потомкам Ио и Зевса. )
Дополнительное образование
мифы о гермесе? какие мифы о гермесе вы знаете?
Ну например Гермес украл овец у Апполона.
В 12 мифах
пм
Похожие вопросы
- в чём находтся главное отличие мифа от сказки?
- Где мне найти мифы о звёздном небе??
- небольшой,но интересный миф
- финно-угорским мифам что помешалозарани , дочри солнца, отыскать своих детей.
- согласно мифу народа коми, этот творец зла оставил на солнце пятна-следы пальцев варианты:уту,омоль,ишоко
- что помешало Зарании,дочери солнца, согласно фино-угорским мифам, отыскать своих детей
- согласно мифу народа коми, этот творец зла оставил на солнце пятна - следы пальцев
- Это явление согласно финно угорским мифам помешало ЗАРАНИ дочери солнца отыскать своих детей? мифология
- Согласно мифу народов коми, этот творец зла оставил на солнце пятна-следы пальцев
- согласно мифам этого народа солнце это хорошая трудолюбивая женщина с золотыми волосами жена месяца мать всех план.и.зв.