Дополнительное образование

Помогите с Историей, и желательно побольше информации, чтобы вникнуть очень хорошо

В отечественной истории нередко случалось, что на царский трон восходил ребенок, юноша. Так произошло, например, с основателем династии Романовых Михаилом Федоровичем и его внуком Петром I. Подобная судьба досталась и внуку Петра Великого Петру II. В чем заключался «исторический вызов» для юного самодержца? Чем положение Петра II отличалось от положения его прапрадеда и деда?
Maria Bodian
Maria Bodian
109
«Исторический вызов» для юного самодержца Петра II заключался в состоянии дел в стране. Петр Великий начал грандиозные масштабные реформы по модернизации всех сфер жизни государства, но многое не успел. Совсем юному Петру II было трудно понять смысл и необходимость этих преобразований, в силу отсутствия жизненного опыта, образования.
Положение Петра II от положения его прапрадеда и деда отличалось следующим:
Прапрадед стал царем в сложный для России период после Смутного времени, надо было ликвидировать последствия иноземного нашествия, стабилизировать положение, но не задач модернизации государства, перехода к новому хозяйственному укладу не ставилось. Петр I стал правителем в таких условиях. А вот Петр II после реформ Петра I получил в правление другую страну. Возврат к старой России был невозможен, и продолжать дело деда нужны были большие силы.

https://resheba.com/gdz/istorija/8-klass/zaharov/9
Владимир Платонов
Владимир Платонов
93 733
Лучший ответ
Михаил был избран Земским Собором после смуты, Потому пользовался довольно широкой поддержкой, Кроме того через 6 лет после его венчания на царство в Москву из польского плена вернулся его отец, патриарх Филарет, человек умный, опытный и деятельный, по сути возглавивший государство и сделавший очень много для развития страны.
Петр ll принял престол после Екатерины в 11 лен, но в 14 умер от болезни. Как пошла бы история, останься он жив, большой вопрос, так как живы были еще многие "птенцы гнезда Петрова".