Дополнительное образование

Кто первым осмелился сказать на всей плоскости земли о шарообразности?

Ох и давно это было. Скорее всего кто-нибудь из древних финикийцев. Ведь мореманы всегда видят корабль, начиная с верхушек мачт, а это наталкивает на определенные мысли
Murat Seitzhan
Murat Seitzhan
94 467
Лучший ответ
Первым мысль о шарообразности Земли высказал математик и философ Пифагор в 6 веке.
Игорь Чупров
Игорь Чупров
66 122
За что сожгли Джордано Бруно?
Люда Кузьмова Налог не заплатил или другое
Нуржан Акимжанов Isabella Stormbird 1 час назад
За что сожгли Джордано Бруно?
7 лет с ним вели беседы и в приговоре ошарообразном виде нет упоминания. сожгли по обвинению в атеизме..

https://arzamas.academy/mag/164-bruno
Нуржан Акимжанов …Ученый был приговорен к сожженью.
Когда взошел Джордано на костер,
Верховный нунций перед ним потупил взор…
— Я вижу, как боитесь вы меня,
Науку опровергнуть не умея.
Но истина всегда сильней огня!
Не отрекаюсь и не сожалею».
О шарообразности Земли.
Идея шарообразности Земли впервые была выдвинута ПАРМЕНИДОМ из Элеи (540--470 гг. до н. э.). Но его утверждение было ничем иным, как плодом умозрительного философствования. Обоснование оно получило затем у ЭВДОКСА из Книда и АРИСТОТЕЛЯ из Стагиры (оба жили в IV в. до н. э.). Их доводы состояли в том, что при затмении Луны земная тень имеет форму круга; при подъёме на гору кругозор расширяется, при движении наблюдателя к югу или северу происходит изменение звёздной панорамы относительно горизонта.
Принимая идею шарообразности Земли и пользуясь элементарными инструментами, александрийский учёный ЭРАТОСФЕН (родом из Кирены) на рубеже III -- II вв. до н. э. произвёл первое, но весьма точное определение длины большого круга земного шара: около 39 690 км в мерах длины тех времён (по данным современных измерений окружность Земли равна 40 076 км). Позже, на рубеже II--I вв. до н. э., подобное измерение дважды (с различными результатами) производил ПОСИДОНИЙ, автор крупного исторического труда, в котором большое внимание уделялось этнографическим описаниям. При втором опыте, результатам которого сам Посидоний больше доверял, длина окружности Земли составила 180 стадий (древнегреческая единица измерения), ещё меньше, чем у Эратосфена. Эта ошибка в сторону преуменьшения сыграла свою положительную роль в истории Великих географических открытий XV--XVI вв. Возвращаясь к Эратосфену, следует сказать, что в своём сочинении "Географические записки" (которое дошло до наших дней во фрагментах) и карте ойкумены (обитаемого мира) он свёл в единую систему все знания о Земле, накопленные к тому времени, и впервые применил сам термин "география".
Исходя из логики самой оптимальной формы в космосе то это шар. .Плоскими бывают только блины на сковороде