Административное право

Имеет ли административное правонарушение срок давности, после истечения которого оно стирается из базы данных ?

Перешел дорогу в неположенном месте год назад, штраф оплатил. Вчера проверяли менты, висит в базе административка. Будет ли эта запись удалена или нет ?
Общий срок на привлечение к административной ответственности составляет два месяца со дня его обнаружения. Это же правило распространяется на штраф ГАИ, о котором вы спрашивали. Таким образом, если вы совершили административное правонарушение и в отношении вас был составлен протокол об административном правонарушении, но в течение двух месяцев протокол не был рассмотрен и не было вынесено постановление о привлечении вас к административной ответственности, то такой протокол дальнейшему рассмотрению не подлежит в связи с истечением срока на привлечение к административной ответственности.

Аналогично дело обстоит и с «длительными» правонарушениями – например, с ездой без техосмотра. Административное взыскание за совершение длящегося административного правонарушения может быть наложено не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

По другим административным правонарушениям (например, в сфере экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности) Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь установленные иные сроки – до трех лет или шести месяцев со дня его обнаружения.

В связи с тем, что вопрос касается штрафов ГАИ, данные сроки мы рассматривать не будем.

Срок на исполнение постановления об административном правонарушении – это срок, в течение которого вы обязаны исполнить постановление, то есть уплатить штраф. Статьей 15.3. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях определено, что штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

В случае нарушения вами сроков на исполнение постановления, в отношении вас будет возбуждено исполнительное производство и судебным исполнителем будут приняты меры к принудительному взысканию штрафа. В этом случае жестких сроков на исполнение не будет. Возбужденное исполнительное производство прекратится только по взысканию с вас всей суммы штрафа.

Давайте рассмотрим простой пример. Допустим, что штраф составляет 350.000 рублей (10 базовых величин) , имущество у вас не описывали, и вы будете уплачивать штраф из заработной платы, которая составляет 500.000 рублей. Учитывая, что размер удержаний из заработной платы по таким исполнительным листам составляет 20%, вы будете уплачивать штраф частями по 100.000 ежемесячно. Таким образом, постановление о наложении штрафа будет исполнено за три с половиной месяца.

А вот срок, по истечении которого лицо будет считается не подвергавшемся административному взысканию, составляет 1 год. Если в течение года со дня окончания исполнения административного взыскания вы совершите новое административное правонарушение, к вам будет применено более суровое наказание, предусмотренное КоАП. И наоборот – вы будете считаться неподвергавшимся административному взысканию, если в течение одного года со дня окончания исполнения административного взыскания не совершите нового административного правонарушения.
Серёга Безумный
Серёга Безумный
1 147
Лучший ответ
Не будет. 50 лет будет храниться.
там ваще про беларусию ответили.
Срок давности по взысканию (если не уклонялся от уплаты) - 1 год.
С базы их не удаляют, А зачем?
Ирина Фурсова
Ирина Фурсова
3 559
О сроках давности Вам ответил Борис, а вот информация о том когда по каким статьям Вы привлекались к любому виду ответственности, в т. ч. административной в базе данных сохранятся.
Буйный Шмель
Буйный Шмель
3 015
ситуация с базами такова- срока хранения то нет, а вот срок внесения изменений в карту учета ограничен. сейчас внести изсенения можно только в базы за последние 2 года. т. е. если у вас штраф не оплачен за 2006г. например и висит он в базе не оплаченный то уже изменения не внести.
Допустим по России нет ограничения по времени хранения информации в базах данных МВД. Так что пока что-нибудь не случится с ГИАЦ МВД, данные о привлечении в уголовной или административной ответственности будут там храниться..
110 дней в общей сложности