Архитектура, скульптура

Краткая характеристика К. И. Росси?

Росси Карл Иванович

18.12.1775 – 06.04.1849
Архитектор, крупнейший представитель ампира. К. И. Росси, сын итальянского дворянина Джованни Росси и известной танцовщицы екатерининских времен Гертруды Росси, родился в Венеции. Мать его была замужем за балетмейстером петербургского театра Лепиком.

С 1796 года работал помощником архитектора В. Ф. Бренны. В 1802 – 1803 учился в Италии. В 1804 году назначен художником на стеклянный и фарфоровый заводы Петербурга, с 1806 - архитектор "Кабинета его величества", с 1816 - один из главных архитекторов "Комитета для строений и гидравлических работ".

Тринадцать площадей – почти все в историческом центре Санкт – Петербурга – и двенадцать улиц, были полностью созданы или реконструированы по проектам Росси. Он единственный из ведущих зодчих, работавших при царском дворе, не имел высокого чина, не был ни профессором, ни академиком. Он построил в Петербурге больше всех, был первым зодчим столицы и не имел ничего, кроме долгов.

От первой жены (Паульсен) у него 4 детей: три сына и дочь. После смерти жены он женился на Софье Андерсен. У них было два сына и четыре дочери.

Жил в разные годы на Фонтанке №185 ( одно время там жил А. С. Пушкин) и на Итальянской ул. 11. Скончался 6 апреля 1849 года от холеры в Петербурге. Был похоронен на Волковом кладбище. В 1940 году его прах перенесен в Музей – Некрополь Александро – Невской лавры.

ОБЪЕКТЫ ТВОРЧЕСТВА

1816 – 1820 годы Аничкова усадьба реконструируется по проекту Росси. Рядом с дворцом возводится по дуге служебный "сервизный" корпус. Отделивший парадную территорию дворца от утилитарных построек. А за ним манеж.

Симметрично оси дворца на площади сооружаются два павильона. Один на углу Невского проспекта, другой – в глубине площади. Размеры павильонов невелики (высота - 7,3 длина - 20,7 метра) . Скульптор С. С. Пименов изваял скульптуры Российских воинов - старого и молодого, олицетворяющих защитников Родины. Изображения воинских атрибутов красуются на фасаде, летящие фигуры гениев Славы напоминают о подвигах в войне 1812 года. Во второй половине 19 века пробиваются дополнительные двери и окна. Из 16 статуй, установленных первоначально на павильонах (по восемь на каждом) , до нас дошли только пять на угловом павильоне и три на другом.

Вдоль Невского проспекта и площади усадьба обносится ажурной чугунной оградой из копий с золоченными остриями и венков. Ограда отливалась на Санкт - Петербургском казеннном чугунолитейном заводе (современный Кировский завод) по проекту архитектора Карла Росси в 1818 году. Ограда с 534 копьями была увенчана 28 скульптурами орлов. (Воссозданы в 1998 году) .

Вместе с монументальными одноэтажными павильонами ограда образует парадный фронт вдоль проспекта и площади. На месте запущенного к тому времени сада разбивается новый, живописный. После реконструкции усадьба получает ориентацию на главную магистраль города и площадь возле театра. Откуда открыли парадный въезд.

Лучшие живописцы, скульптуры и лепных дел мастера участвовали в отделке. Так, виртуозной кисти Д. - Б. Скотти принадлежали плафоны парадных помещений дворца и, очевидно, павильонов. Работы вела специально организованная комиссия "по производству строений в Николаевском дворце". Возведением павильонов и ограды руководил Росси, по отделке дворца его помощником был Н. Ткачев, а строительство служб осуществлял З. Дыльдин, оставшийся затем архитектором дворца.
АШ
Азат Шаймерденов
4 022
Лучший ответ