Архитектура, скульптура

Вознесенский собор, как вы думаете построен без единого гвоздя????

S.m King
S.m King
175
Спасибо уважаемой Басё, что посвятила нас в тайны строительства Вознесенского собора. Но гвоздей в её докладе мы всё-таки не увидили. Есть металлические связи и скобы, есть специальные перекрытия, даже есть болты. Но гвоздей то нет. И не народная молва утверждает, что Собор без единого гвоздя построен, а официальные источники.
Екатерина Евдокимова
Екатерина Евдокимова
1 313
Лучший ответ
Вознесенских Соборов много, но есть один, который построен действительно без единого гвоздя.

Свято - Вознесенский кафедральный собор русской православной церкви расположен в центре г. Алматы в парке Героям- панфиловцам. Собор является одним из девяти уникальнейших памятников деревянных строений в мире. Его настенные росписи и декорации интерьера поражают воображение посетителей своей красотой и великолепием.

Автор проекта - талантливый архитектор, инженер-строитель А. П. Зенков. Построенное в 1904-1907 гг. без единого гвоздя, оно выдержало десятибальное землетрясение 1911 года и все последующие. Несмотря на то, что многие годы (с 1927г. по 1995г. ) храм использовался не по назначению, он сохранил свое величие. После его возвращения Русской православной церкви и реставрационных работ к храму постепенно возвращается его первоначальное великолепие. Ежедневно в соборе проходят богослужения.


Построенный на рубеже столетий в эпоху апогея расцвета эклектики, собор являет собой яркий пример Российской колониальной архитектуры начала 20 века. Этому периоду на новых азиатских границах империи было присуще применение так называемого русского стиля, и Вознесенский собор в Алматы, пожалуй, самое запоминающееся его проявление.. . Буйство красок и форм, заносимое в Россию с Востока, и особенно во времена монгольского нашествия и в период "нашествия "эклектики в культуре XIX века, отозвалось в нем уже новым качеством и новым смыслом, гармонично вписывая собор в окружающую его среду и очень точно отвечая местной - восточной - психологии. Грандиозность и, одновременно, изящество форм и пропорций здесь сплелись воедино, яркий декор фасадов плавно переходит в пространства интерьеров, наполненных светом и чистыми красками
NR
Nikolai Rozin
64 256
нет, это красивый миф, но и без него здание всё равно уникально
Собор - одно из немногих зданий царской эпохи, переживших землетрясение 1910 года, несмотря на то, что строение Собора полностью деревянное и построено без единого гвоздя. Кафедральный Собор Зенкова - одно из восьми уникальнейших деревянных зданий в мире. Но тут много разногласий До сих пор ведутся споры по поводу того, являлся ли он автором проекта. По мнению одного из исследователей истории этого храма Ольги Ходаковской, Зенков, будучи областным инженером, вел лишь общий надзор за строительством. Хотя, безусловно, он вносил свои изменения в проект, активное участие в котором принимали также архитекторы К. Борисоглебский и С. Тропаревский. А стены собора были расписаны местным художником Н. Хлудовым.

То, что он построен без единого гвоздя-это красивый миф (гвоздей в этом деревянном строении, согласно отчетам Зенкова, 8, 2 пуда. Но основные балки действительно скреплены не гвоздями, а подвижными скобами) Когда-то собор называли вторым по высоте зданием в мире, построенным из дерева.
В советское время долгое время он был закрыт как церковь, но в нём проходили концерты органной музыки. Каких организаций здесь только не было: Центральный музей Казахстана, Музей истории архитектуры Алматы, Дирекция художественных выставок и Общество охраны памятников, Концертно-выставочный зал.
Наш Президент Нурсултан Назарбаев каждый год на пасху бывает в храме, где поздравляет прихожан. И в один из таких приездов в Никольском соборе он принародно сказал, что возвращает православным гражданам Казахстана отобранный у них в свое время советской властью Свято-Вознесенский кафедральный собор.
Главный колокол-благовест - стопудовый "Пимен" - отлит на пожертвования алматинцев и установлен на колокольне в 2001 году.
Сейчас в соборе проходят службы. Часто приезжают пары на венчание
Этому удивительному зданию посвятил один из своих фильмов «Возвращение Вознесенского собора» алматинский режиссер-кинодокументалист Александр Головинский
архивные документы
Сергей Сорокин
Сергей Сорокин
15 270
как без гвоздей? а попам на рясу вешать на что?
Здание собора уникально тем, что многое здесь осуществлено впервые в строительной практике Семиречья. Как, например, применение железобетонных конструкций, антисептиков для обработки древесины, приточно-вытяжных систем вентиляции и специальных каналов.. . Но самым важным моментом является то, что впервые семиреченские строители возводили высотное здание (до подкрестного шара колокольни -41,4 м) , специально решая вопросы его сейсмической устойчивости, и на это был направлен целый ряд мероприятий. Именно благодаря инициативе Зенкова при устройстве фундаментов было решено кирпичный цоколь заменить армированным бетонным, что обеспечило надежную основу сооружению. Он же настоял на том, чтобы рубка деревянных брусчатых стен производилась не “в лапу ”, как это было распространено, а “в обло” - с остатком, доходящим до 45 см. По углам и в простенках срубы скреплялись сжимами из деревянных брусьев, стянутых болтами. Аналогично укреплялись мощные – рубленые! - колонны в интерьере. Нагели в стенах здесь устанавливались чаще обычного, а ствол колокольни и барабаны куполов в прямом смысле прошиты насквозь металлическими связями. Сруб центрального барабана скреплен стальными накладками; плоское перекрытие, выполненное здесь из перекрещивающихся балок, обеспечивает надежную связь стен его восьмерика в верхней части. Все стропила укреплены металлическими связями и скобами, обрешетка кровли сделана в виде сплошного дощатого настила. Несмотря на такое обильное использование металла в конструкциях, до сих пор ходит народная молва, утверждая, что собор построен “без единого гвоздя ”.
RL
Roman Lualin
6 107