Петр Еропкин.
Петр Михайлович Еропкин - один из первых русских архитекторов и теоретиков архитектуры, принадлежал к образованным и интересным людям России в первой половине ХVIII в.
К сожалению, сведений о его жизни сравнительно мало, но то, что к настоящему времени собрано, позволяет судить о нем, как о просвещенном, талантливом организаторе и архитекторе. Для исследователей истории Дома на Рождественке, где ныне размещается Московский архитектурный институт, Еропкин представляет интерес не только потому, что был архитектором. Во-первых, он был тесно связан в своей жизни и общественной деятельности с Артемием Петровичем Волынским, владельцем большой усадьбы на Рождественке. А во вторых, археологические исследования строений позволяют утверждать, что первое каменное строение в усадьбе Волынского было построено в 1730-х годах по проекту П. М. Еропкина.
Исследования подтвердили, что дом Волынского - одно из древних строений, сохранившихся в перестроенном виде в г. Москве. Кроме того, это здание также единственное дошедшее до нас творение архитектора П. М. Еропкина. Поэтому для нас, изучающих историю Дома на Рождественке, интересно всё, что связано с Петром Михайловичем Еропкиным.
Еропкин П. М. принадлежал к древнему, хотя и обнищавшему роду. Родоначальником дворян Еропкиных считается Иван Евстафьевич Еропка - потомок (в ХVI колене) князя Ростислава Смоленского, внука Владимира Мономаха, который происходит от Рюрика.
Отец Петра, Михаил Федорович, был жалован царем Алексеем Михайловичем и Петром I вотчинами в Московской губернии и других районах России. Женат он был на Устинье Софроновне Карповой.
В 1689 году у них родился сын Петр, а вскоре - Алексей. С раннего детства Петр отличался большими способностями в науках и рисовании, но по обычаю того времени он был определен на военную службу. Подробных сведений о военной службе Петра Еропкина мы пока не имеем, знаем только, что он был уже бау-интендантом.
http://www.marhi.ru/vestnik/about/kazhdan/eropkin/index.php
Именно его историки Петербурга считают создателем трехлучевой системы планировки центральной части города, знаменитого «невского трезубца» . По идее Еропкина, от башни Адмиралтейства тремя лучами расходятся длинные широкие дороги, и благодаря этому по сей день в створе трех городских магистралей (Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект) мы видим золотой шпиль Адмиралтейства и венчающий его морской символ города — позолоченный кораблик. Одна из дорог этого «трезубца» , проложенная еще в петровское время, с 1738 года стала называться Невской
Архитектура, скульптура
По плану какого архитектора в современном Петербурге существует знаменитое "Трёхлучье"-"Невский трезубец"?
Похожие вопросы
- Какой архитектор построил в Петербурге 16 зданий в стиле северный модерн?
- Какие здания построены архитектором Тоном в Петербурге???
- здания построеные архитектором Тоном в Петербурге?
- Решил закруглить колоннаду на плане смелый архитектор! Что? Где?
- Место и личности известны, определите здание второго плана.. кто архитектор?
- Чей особняк? Где находится? В каком стиле? Какой он сейчас? Кто архитектор? Чем он знаменит?
- Александро -Невский собор в Ижевске. Когда его создали, зачем создали, кто был архитектором и т. п. Пожалуйста помогите)
- Кто архитектор доходного Дома Лопатина, в последстии известного как "Литературный дом" по Невскому, 68?
- Самые знаменитые архитекторы.
- архитекторы принимавшие участие в строительстве санкт петербурга?