
Современная технология создания витражей – «фьюзинг» (что переводится как «спекание») . Рисунок будущего витража собирается на цельном пласте стекла из цветных кусочков стекла, стеклянных гранул, дротов, шихты и т. п. Разогреваясь в специальной печи, эта сложная сборная конструкция спекается в цельный пласт. Согласитесь, технология достаточно трудоемкая, но готовые изделия могут иметь различную фактуру, форму и толщину. Поэтому эти витражи используют для создания различных элементов интерьера – вставок в стены, перегородок, столешниц. Смотрится это весьма современно и привлекательно, что обеспечивает популярность витражей, выполненных по методу «фьюзинг».

Фьюзинг – это технология по изготовлению витражей. С помощью этой технологии можно изготавливать как полноценные витражи, так и вставки в уже имеющиеся окна и двери. Современный дизайн полностью поклонился фьюзингу. Детали, изготовленные с помощью такой методики, стали великолепным элементом декорирования для любого дома. Хоть технология фьюзинга проста, она наиболее популярна во всем мире. Его технология несет в себе древнюю историю и вместе с модернизированными элементами создает неповторимый вид классического искусства.
Технология «муранское стекло» имеет и другое название - кастинг. В отличие от витража в технике спекания, муранское стекло обладает силуэтом, заданным очертаниями той металлической формы, с помощью которой витраж изготавливается. В технике кастинга работают, в частности, мастера и художники фирмы I TRE. Горячее стекло заливают в углубления металлических форм-матриц и пекут, как пироги, при температуре, доходящей до 1000°. Процесс носит название fracco в честь одноименного инструмента, с помощью которого на поверхность стекла, пока оно мягкое, наносят волнообразный рельеф. Разумеется, в каждом случае характер рельефа оказывается неповторимым.
Каждый мастер работает по собственной засекреченной технологии. В древности того, кто уехал с острова Мурано в чужие земли, карали смертью. Так что история цветного стекла полита не только потом, но и кровью. Со средних веков на острове повелось передавать рецепты лишь самому узкому кругу продолжателей дела. Если же мастер не оставлял последователей, стекло такого вида больше не производилось. Традиция сохранилась до наших дней. Например, фирма I TRE перестала выпускать разноцветные рельефные пластины размером 60 × 60 см после смерти единственного мастера, знавшего секреты их производства. Осталось лишь несколько образцов, недоступных другим мастерам.
