Иконы Богоматери с Младенцем можно разделить на четыре группы, каждая из которых представляет собой раскрытие одной из граней образа Божьей Матери.
Первая группа - тип иконографии "Знамение"
В них передана тайна Боговоплощения, рождения Спасителя от Девы, рождения Сына Божия от земной женщины.
Мария представлена в позе молящейся, с воздетыми к небу руками; на уровне Ее груди расположен медальон (или сфера) с изображением Спаса Эммануила, находящегося в лоне Матери. Богородица может быть представлена в рост, как на иконе "Ярославская Оранта, Великая Панагия", или по пояс, как в "Курской Коренной" или в
Соединение фигур Богоматери и (полуфигуры) Христа, что передает одно из глубочайших откровений: рождение Бога во плоти, Мария становится Богородицей через воплощение Логоса.
Второй иконографический тип получил наименование "Путеводительница".
Фигура Богоматери представлена фронтально, иногда с небольшим наклоном головы. На одной Ее руке, как на престоле, восседает Младенец Христос, другой рукой Богоматерь указывает на Него, тем самым, направляя внимание престоящих и молящихся. Младенец Христос одной рукой благословляет Мать, а в Ее лице и нас (нередко жест благословения направлен непосредственно на зрителя) , в другой руке Он держит свернутый свиток. Есть варианты, когда в руках у Младенца скипетр и держава, книга, развернутый свиток.
К наиболее известным вариантам Одигитрии относятся: "Смоленская", "Иверская" (Вратарница) , "Тихвинская", "Грузинская", "Иерусалимская", "Троеручица", "Страстная", "Ченстоховская", "Кипрская", "Абалацкая", "Споручница грешных" и многие другие.
Третий тип богородичных икон на Руси получил наименование "Умиление"
Это наиболее лиричный из всех типов иконографий, открывающий интимную сторону общения Матери Божьей со Своим Сыном. Иконографическая схема включает две фигуры - Богородицы и Младенца Христа, прильнувшие друг ко другу ликами. Голова Марии склонена к Сыну, а Он обнимает рукой Мать за шею. В этой трогательной композиции заключена глубокая богословская идея: здесь Богородица явлена нам не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении с Богом. Взаимоотношение души с Богом - мистическая тема многих писаний св. отцов. Богоматерь Умиление - один из наиболее мистических типов богородичных икон.
К иконам типа "Умиление" относятся: "Владимирская", "Волоколамская", "Донская", "Федоровская", "Жировицкая", "Гребневская", "Ахренская", "Ярославская", "Взыскание погибших", "Почаевская" и т. д.
Четвертый тип не имеет такого богословского наполнения, как первые три. Он скорее собирательный -- "Акафистный",
Основной акцент этих изображений - показать Матерь Божью как Царицу Небесную.
Архитектура, скульптура
есть фигура божьей матери с ребенком. как узнать ее происхождение
Похожие вопросы
- почему нельзя смотреть на Икону Божией Матери «Киккская»?
- В каком храме находится чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери "Одигитрия"(17 в.)?
- На куполе какого храма в Астрахани было явление Божьей Матери?
- Трудно узнать-но возможно-где-какая памятная фигура?.. исторические подробности-и др..
- Вид знаковой фигуры и сооружения-где-что обо всём?..
- Каменные бабы, стоящие на курганах в южнорусских степях, - памятники древнего происхождения, о которых не известно..
- Что такое хрустальный череп? (желательно фото и история происхождения)
- происхождение матрешки? происхождение матрешки?
- как строилась фигура иисуса в рио де жанейро?
- Посмотрите, какие красивые фигуры из спичек. Кто-нибудь знает автора этих скульптур?