

Южный фасад
На южном фронтоне портика при входе в музей помещён барельеф на тему священного писания — “Поклонение волхвов”. Фигуры барельефов (самая большая 6 метров) хорошо видны снизу. В центре на троне — Мария с младенцем в окружении пришедших на поклонение волхвов. Среди них выделяются фигуры царей — месопотамского и эфиопского. Справа, около Марии, чуть склонив голову, стоит Иосиф. В левой части барельефа старик, нежно обняв ребёнка, весь подался вперёд, в сторону центральной фигуры. В руках ребёнка небольшой ларец с подношениями. Позади старика полулежащий человек смиренно сложил протянутые вперёд руки. Сохранились упоминания о том, что эти фигуры делались с натурщиков.

Апостол Андрей проповедовал во многих странах, даже в Русской земле. Его распяли на кресте особой формы, наподобие буквы Х, который с тех пор стали называть Андреевским. В России он считается покровителем флота; при Петре 1 был учреждён Андреевский флаг, а также орден.

Апостол Филипп — скромный и незаметный, он ничем особенным среди учеников Христа не выделялся. Предание говорит, что он проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии и принял смерть, распятый на кресте.

Евангелист Матфей изображён в момент работы, с ангелом за спиной, символом чистоты деяний и помыслов; он принял мученическую смерть за Христа: его побили камнями, а затем обезглавили.

Левая ниша — “Благовещение”

Правая ниша — “Избиение младенцев”

Двери: в самом верху — “Сретение”, ниже — “Бегство в Египет” и “Христос объясняет св. писание в храме”, ещё ниже — Александр Невский и Архангел Михаил, в самом низу — коленопреклонённые ангелы.

НАРУЖНАЯ СКУЛЬПТУРА СОБОРА
СКУЛЬПТУРА ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА