Архитектура, скульптура

Уважаемые знатоки!! Где такая пушистая красавица не спрашиваю, а вот купол какой церкви виднеется вдали расскажете?

Благовещенский храм расположен на высоком правом берегу Волги в южной части правой, Борисоглебской, стороны г. Романова-Борисоглебска (Тутаева).

Прежде эта часть города являлась селом Ново-Благовещенским. В 1777 г. село вошло в состав города. Храм был построен в 1660 г., в 1735 г. с южной стороны холодной церкви взамен ветхой деревянной был устроен теплый придел с колокольней.





Холодный храм имел в основании вид квадрата 11х11 м с мощными стенами толщиной 1,30 м. Его внутреннее пространство было перекрыто одним коробовым сводом без традиционных четырех столпов. Бесстолпный храм имел и нехарактерное для местного зодчества завершение в виде ряда кокошников, которые закрывали наружную поверхность свода.



Они служили переходом к почти плоской четырехскатной крыше. Из них как бы вырастали глухие деревянные барабаны, увенчанные пятью главами с деревянными восьмиконечными крестами, обитыми белым железом. С востока к храму примыкали три полукружия для алтаря и жертвенника, с запада - шатровая колокольня, основание которой служило входной папертью.



Главной святыней храма являлась Донская икона Пресвятой Богородицы, почитаемая как чудотворная. В 1771 г. она спасла жителей слободы от морового поветрия. Память о почитании чудотворного образа сохранилась в названии одной из улиц Борисоглебска – Донской.



Храм был закрыт в 1929 г. Перед II Мировой войной в ней располагался клуб, в годы войны - пекарня, склад муки, склад утильсырья. В 1949 г. в храме произошел сильнейший пожар, после которого он был сильно поврежден. Алтарь, теплый придел и колокольня были разобраны. От замечательного памятника архитектуры остался только бесстолпный квадрат.





В середине 90-х годов ХХ в. в храме начались восстановительные работы, которые сейчас продолжаются. Были частично восстановлены алтарь, купол и свод храма, приобретены колокола, которые размещаются на временной звоннице. В 2012 г. - установлен иконостас.
~~~~~~~~~
http://motobratiyamo.ru/tutaev_hram
http://gorodtutaev.ru/churches.html

Удачи Вам!
JM
Jaroslav Malevani
98 651
Лучший ответ
Александр Гуреев sir Victor, благодарю за прекрасный ответ!!

Мой дом находится недалеко от этого храма, и я очень надеюсь, что когда-нибудь он будет таким, как на картине художника М. Д. Аладжалова, написанной в 1913 году:
Прежде всего, хочется поспорить с ответом "На снимке нет ничего такого, что сделало бы ответ однозначным. Подобные купола можно встретить по всей России". На самом деле очень даже много "такого". Попробуйте отыскать храм, у которого бы совпало все: одноглавая конструкция, синий купол с золотыми звездами, пропорции луковицы и барабана, его архитектурные детали, расположение окон, силуэт креста… Практически невозможное это дело! Каждая церковь индивидуальна, и близнецов, пожалуй, не сыщешь.
Может быть, на фото церковь Михаила Архангела в Кобыльем городище Гдовского района Псковской области? Датируется 1462 годом. Вот она, правда, вид с другой стороны. :) Сходных деталей много, и даже труба такая же виднеется в соответствующем месте.

Остается пожелать, чтобы каждый нашел свою дорогу к храму, преисполнился мудрости, доброты, терпения и понимания. "На земле мир, во человецех благоволение".
Счастья и добра всем в наступающем году! Будьте здоровы и берегите друг друга.

И снова: с первым снегом! Всякий снег
И чист и совершенен, будто первый.
Он медленно струится, как во сне,
Бальзамом на издерганные нервы.

Он отпускает сущему грехи,
И грязь опять с лица земли уходит.
Слова весомы, и шаги легки,
И вечности вдруг постижимы коды.

Еще есть время главное сказать;
Мир пред тобой как белая страница!
Пусть что-то больше не придет назад,
Но что-то – может, чудом повторится…
Александр Гуреев Юля, а я не знала, что Вы пишете стихи. Это чудесно!!
Благодарю!!
С Новым Годом!!
Мил человек, церквей сейчас тысячи, а куполов тем более. По куполу может и определит, тот кто рядом живёт.
Ulo 05Luli
Ulo 05Luli
44 472
На снимке нет ничего такого, что сделало бы ответ однозначным. Подобные купола можно встретить по всей России

А стихи мне понравились!
YT
Yury Tochonyy
15 744
Александр Гуреев Стихи Беллы Ахмадулиной, понравились мне.. очень..
Соль вопроса не в куполах))
Этот купол напоминает мне в San Francisco куда я ходила молиться.