Архитектура, скульптура

не могу понять - там пятиконечная звезда? или мне кажется? откуда?)

СПБ. Сад Академии художеств. 3-я линия ВО, 2х/4-я линия ВО, 3х.

Федеральный памятник архитектуры.
1768 - садовый мастер Х. Эклебен
1844 - арх. Тон К.. А.
1847 - арх. Брюллов Александр Павлович

Автор колонны - архитектор А. П. Брюллов.

Колонна с лирой перенесена в сад Академии в 1847 г.
а открыта была 6 ноября 1807 г. в ознаменование 50-ти летия Академии Художеств.





Первоначально по проекту Воронихина колонна венчалась шаром. После её установки в саду А. П. Лялиным шар был заменён на символ искусств - лиру. Римско-ионическую гранитную капитель заменили бронзовой.

История колонны: из книги В. Бузинова «Десять прогулок по Васильевскому».
«Происхождение ее весьма любопытно. Оказывается, этот гранитный монумент – не что иное, как запасная колонна для интерьера Казанского собора. Ее высекали на случай если, не дай бог, что-то произойдете другими колоннами: треснут ли они или расколются при неосторожной установке. Но все обошлось благополучно, и Александр Воронихин, по проекту которого, как известно, строился Казанский собор, передал лишнюю колонну Академии с тем, чтобы ее установили там, в круглом дворе, в честь пятидесятилетия этого храма искусств. В круглом дворе монолит простоял с 1807 по 1817-й год.

Потаённый, изящный, воистину «классический» садик, где должны прохаживаться и творить жрецы искусства.
По одной версии, он появился здесь, видимо, сразу после того, как в 1788 году завершилось строительство существующей ныне Академии художеств. По другой — гораздо раньше. Еще тогда, когда существовала первая Академия художеств, основанная в 1757 году Елизаветой Петровной. В этом квартале набережной была Морская аптека и дом Головкина, в котором и приступили к занятиям ученики Академии. В глубине квартала стояли в садах несколько деревянных домиков. У Головкинского дома тоже был сад, где и практиковались с этюдниками будущие художники. Само строительство учрежденной во второй раз уже при Екатерине II Академии началось в 1764 году именно со стороны сада, что подтверждает и план не раз уже упомянутого Сент-Илера.



Как бы там ни было, но свой нынешний облик сад приобрел уже в веке XIX. Первым, кто обратил на сад внимание, проявил к нему особый интерес, был президент Академии художеств А. Н. Оленин. Он предложил построить по его периметру четыре портика, напоминающие архитектуру Древнего Египта, Древней Греции, Персии и Рима. По замыслу Оленина с помощью этих наглядных образцов ученики, «гуляя по садовому месту и рассматривая сей образец», должны были лучше постигать культурное наследство прошлого. Но идея эта так и не была реализована. Хотя за ее воплощение брался сам Александр Павлович Брюллов.

Зато именно от Брюллова осталась планировка сада. Он разбил дорожки, спроектировал ограду и в 1847 году на перекрестке двух центральных аллей установил гранитную колонну.

http://www.citywalls.ru/house22746.html

http://walkspb.ru/sad/akad_hud_sad.html

http://wikimapia.org/15746547/ru/Академический-сад
КP
Колян) Paintballist
50 274
Лучший ответ
Серёга Яковлев спасибо, Руслан)
СПБ. Сад Академии художеств.