Архитектура, скульптура

Нужна материалы на тему "Хрущёвки за границей"

Нужна материалы на тему "Хрущёвки за границей", для презентации. Желательно как можно больше текста, различных фото и изображений.
По всей России много «хрущевок». Люди продолжают в них жить, продают и покупают. Но такое специфическое жилье есть не только у нас. Портал Prian.ru решил изучить ситуацию и узнать, что происходит со старенькими панельными домами за границей.
(постирайте пробелы со ссылки)
Тёма ))
Тёма ))
71 260
Лучший ответ
Никита Кондрашев И я сама лично живу с пелёнок 42 года в этой панельной пятиэтажной хрущёвке.
Хрущёвок за границей просто нет! И презентации для этого не надо...
Марина Ершова
Марина Ершова
57 509
На всем постсоветском пространстве они еще остались. Ищите фото городов бывших советских республик.
Павел Павлухин
Павел Павлухин
99 894
В Дрездене было что-то подобное.
В них сейчас ремонт сделали и стали вполне приличные дома.
Виталий Самойлов Да не только в Дрездене! В школьные годы (1960-е ) я переписывался с ребятами из ГДР. Там их полно!
..есть такое..))) ХмХ
Анна Шабарчина
Анна Шабарчина
49 781
Посмотри фильм "хрущевки на марсе, и другие приключения саши иванова"
Пошарь по странам бывшего СССР
уёпт
El
Elena
6 379
乚仨户囗丅丹 https://vk.com/lepotabest
GS
Gadam Sahedow
2 195
Начало «хрущёвок»

В СССР первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены ещё до Хрущёва. Они построены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошёвском шоссе по проектам, разработанным Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта первых каркасно-панельных жилых домов был В. П. Лагутенко. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других крупных городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Этот опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Н. С. Хрущев в одноименной квартире
Н. С. Хрущев в одноименной квартире
Вплотную за решение квартирного вопроса в Москве взялся генеральный секретарь Н. С. Хрущёв уже в первые годы своего прихода к власти. Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства был санкционирован Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Постановлением предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
Принято считать, что идею строительства дешёвого социального жилья Хрущёв привёз из своих поездок за границу. Американцы ещё в XVIII веке начали создание каркасных домов для переселенцев. Такие дома были легки и быстры в сборке. В Европе стали практиковать строительство сборных домов в конце XIX-начале XX веков. После Первой мировой войны особенно ярко проявились идеи архитектурного минимализма и функциональности. В 1924 году по проекту Корбюзье под Бордо был возведён целый городок, состоящий из двух и трёхэтажных домов. Это был первый опыт серийного панельного строительства. Оно получило более широкое распространение в Германии, когда в 1925 году была разработана система строительства домов из сборных элементов-платтенбау. После Второй мировой войны в переживающей жилищный кризис Европе стали возводить уже целые жилые комплексы из однообразных типовых домов.

Н. С. Хрущёв объединил идею немецкого платтенбау с американским конвейерным строительством. Разработанные советскими архитекторами панельные пятиэтажки удешевляли строительство нового жилья на 30% за счёт отказа от всех архитектурных излишеств.

Началу строительства «хрущёвок» предшествовало постановление Совета министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Согласно постановлению, «излишествами» посчитались арки, колонны, балконы, украшения и даже сама облицовка здания. Было подсчитано, что на них приходится около трети всей стоимости дома. В 1956 году перед строителями и архитекторами ставилась задача ещё больше снизить стоимость жилья. Специалисты подсчитали, что можно сэкономить на лифте (отсюда и высота «хрущёвских» домов — 5 этажей — тот максимум, на который медики разрешили подниматься пешком). Снижение потолков с 3 до 2,5 метра позволило сэкономить еще 4%. Считалось, что в шкафу должно приходиться максимум 50 см ширины на человека; чтобы нормально умыться, нужно всего полметра перед раковиной, а для того, чтоб вытереться банным полотенцем — 110 см.

и вот сайт там очень много информации: http://ptiburdukov.ru/История/56_лет_«хрущёвка
Павел Анклам
Павел Анклам
2 146
В обсуждениях нынешнего киевского строительного бума можно довольно часто услышать критику: мол, все эти 20-30-этажки – азиатский формат, в Европе такого не строят, и качество жизни в таких «человейниках» будет отнюдь не европейским. За западной границей бывали многие и на малоэтажные жилые комплексы высотой в 5 этажей насмотрелись.

Нечто подобное сейчас предлагают в многочисленных жилых комплексах пригорода: малая высотность (правда, часто заодно «пропадает» лифт), закрытые дворы, стилизованная «под Европу» архитектура и благоустройство. Привлекательности добавляет и цена: за счет меньшей стоимости земли за городом и более простых технологий строительства малоэтажных зданий ценовые предложения получаются очень «вкусными».

Ну прямо социальная жилищная программа получается! И, кажется, мы это когда-то уже проходили… Да это же те же пятиэтажки 1960-х годов, известные как «хрущевки»! Даже площади схожие, и их строили огромными массивами на окраинах тогда еще небольшого, по нынешним меркам, Киева! Действительно, можно сказать, что появился целый формат недорогих квартир в пригородах – такие вот «европейки».
Только глянет над Москвою утро вешнее
Золотятся помаленьку облака
Выезжаем мы с тобою друг по-прежнему
И как прежде поджидаем седока

Эх катались мы с тобою мчались вдаль с тобой
Искры сыпались с булыжной мостовой
А теперь плетемся тихо по асфальтовой
Ты да я поникли оба головой

Ну подружка верная
Тпру старушка древняя
Стань Маруська в стороне
Наши годы длинные
Мы друзья старинные
Ты верна как прежде мне

Я ковал тебя железными подковами
Я коляску чистым лаком покрывал
Но метро сверкнув перилами дубовыми
Сразу всех он седоков околдовал

Ну и как же это только получается
Что-то в жизни перепуталось хитро
Чтоб запрячь тебя я утром отправляюся
От Сокольников до Парка на метро

Ну подружка верная
Тпру старушка древняя
Стань Маруська в стороне
Наши годы длинные
Мы друзья старинные
Ты верна как прежде мне

-Эй, извозчик!
-Я не извозчик - я водитель кобылы!

-Цок-цок-цок-шлеп-бум-бамс.
-Ой-ой-ой! Упала, бедная!
Первая линия Московского метрополитена протянулась от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры»
Дома Хрущёвки находятся во владивостоке по ул Южно- уральская 20, 18, 16,
посмотрите на сайте theslide.ru