Иконы XI–XIII веков были неизвестны старым исследователям, обычно начинавшим историю русской станковой живописи с XIV–XV столетий. Лишь в революционные годы, когда государство получило возможность изымать из церквей для реставрации прославленные древние иконы, началась их планомерная расчистка. В результате история русского искусства обогатилась совсем новой главой, которая позволяет осветить ранний этап в его развитии.
[III-1. Богоматерь Владимирская]
Несомненно, в Киевскую Русь завозилось много греческих икон, служивших образцами для русских иконописцев. К сожалению, сохранился лишь один памятник константинопольского письма, происходящий из Киева. Это знаменитая икона Владимирской Богоматери [илл. III‑1], ныне хранящаяся в Третьяковской галерее42. Вместе с другой греческой иконой Богоматери («Пирогощей») 43 она была, согласно свидетельству летописи44, привезена в Киев из Константинополя и увезена в 1155 году Андреем Боголюбским во Владимир, где хранилась в Успенском соборе. В 1395 году ее отправили в Москву, и здесь она вскоре превратилась в своеобразный палладиум Русского государства. Эта икона, исключительная по своему художественному качеству, наглядно свидетельствует, что Киевская Русь была знакома с самыми выдающимися образцами византийской иконописи45. Такая хорошая традиция не преминула дать богатые всходы, что подтверждается рядом превосходных икон XII века, происходящих из Новгорода и Владимира.
42 См.: Аlpatoff M. und Lasareff V. Еin byzantinisches Tafelwerk aus der Komnenenepoche. — «Jahrbuch der preussischen Kunstsammlungen», Bd. XLVI, Hf. II. Berlin, 1925, S. 140–155 [рус. текст: Византийская икона комниновской эпохи. — Лазарев В. Н. Византийское и древнерусское искусство. Статьи и материалы, с. 9–29]; Анисимов А. И. Владимирская икона Божией Матери. Прага, 1928; Lazarev V. Storia della pittura bizantina. Torino, 1967, p. 204, 257 (с новой библиографией).
43 См.: Aльшиц Д. Н. Что означает «Пирогощая» русских летописей и Слова о полку Игореве. — В кн.: Исследования по отечественному источниковедению. Сборник статей, посвященных 75-летию проф. С. Н. Валка. М. –Л., 1964 (= «Труды Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР». Вып. 7), с. 475–482.
44 Полн. собр. русских летописей, т. I. Спб., 1846, с. 148.
45 Сохранилось свидетельство, что ездивший в 60-х годах XI века в Константинополь монах Печерского монастыря Варлаам привез с собою иконы. См.: Патерик Киевского Печерского монастыря. Под ред. Д. А. Абрамовича, изд. Археографической комиссии. Спб., 1911 (в серии «Памятники славяно-русской письменности», II), с. 32.
Постепенно на Руси стали возникать свои иконописные мастерские, в которых подвизались русские мастера. Имя одного из них сообщает источник XIII века — Патерик Киево-Печерского монастыря. Это Алимпий46. Согласно его жизнеописанию, в котором много легендарного и вымышленного, Алимпий учился у греческих мастеров, украшавших мозаикой Успенскую церковь в Печерском монастыре (около 1083 года). Алимпий писал новые иконы и поновлял старые, причем работал он не один. Это можно заключить из того, что когда Алимпий заболел и его помощники стали брать самостоятельные заказы и заниматься вымогательством, то они были изгнаны, по свидетельству Патерика, из монастыря47. Насколько труд иконописцев был в эти времена дифференцирован, сказать трудно. Но, несомненно, при написании иконы не было еще того мелочного разделения труда, которое так характерно для иконописных мастерских XVII столетия.
46 Там же, с. 121–123. [Об Алимпии см. также: Успенские М. И. и В. И. Заметки о древнерусском иконописании. Известные иконописцы и их произведения, I. Св. Алимпий, II. Андрей Рублев. Спб., 1901, с. 3–33; Пуцко В. Киевский художник XI века Алимпий Печерский. (По сказанию Поликарпа и данным археол
Архитектура, скульптура
Срочнооо помогите! Нужен доклад на тему "Храмы и Иконы II-III веков"
Аяулым Бекенова
Спасибо большое, очень выручила!
Похожие вопросы
- Помогите кто знает. Мне нужен доклад на тему архитектура московского государсва в начале 16 века.
- Что за сцена изображена на саркофаге Grande Ludovisiro (III век до Р. Х. ) в Риме?
- Храмы на Руси 9-11 века
- Какие храмы были построены 14-15 веках на Руси...
- У входа в Храм эта Икона, представленная на фото.
- В Храме у иконы человек молился, Будто лист осенний на ветру дрожал… Что за храм?
- Помогите с докладом.
- В каком городе? Этот храм Солнца является памятником 13 века и находится на территории Индии.
- Помогите найти доклад по МХК ))) Про Церковь Святой Троицы в Канне
- Помогите задали доклад по истории " Средневековые замки " что лучше написать ?