Архитектура, скульптура

Какое-где Св. сооружение?.. обозначение-создание-его история.. и др. подр...

Др. территориальные подробности..
_______________________________________
SO
Sevara Oz
79 752
Ярославская область, Углич.
Церковь Корсунской Иконы Божией Матери.



При въезде в Углич со стороны Ярославля нас встретит первый храм, эффектно высящийся над домами Корсунская церковь.

В достаточно отдаленные времена, быть может, в XIII веке при угличском князе Романе, на северо-западной окраине посада над земляным валом и крутым берегом Селивановского ручья возник монастырь Святого Макария Египтянина. Как стоящий на валу он был одним из рубежей обороны города, и одновременно обеспечивал духовную защиту.



В польское разорение Смутного времени он был разрушен и больше не восстанавливался. В память о нем там построили деревянный шатровый Покровский храм с приделом Макария Египтянина. На развалинах монастыря жители обнаружили икону Корсунской Божией Матери, которая оказалась чудотворной и с тех пор была особо почитаемой в храме. В первой половине XVIII века, когда земляного вала уже не было, на месте деревянной решили поставить каменную церковь. Главный престол освятили в честь Корсунской иконы Божией Матери – по чтимой иконе. Придельный престол посвящен Макарию Египтянину.

Церковь построили в 1730 г. и выдержали отчасти в традициях древнерусской архитектуры, отчасти в стиле «нарышкинского барокко». Она необычайно стройна.



Состоит из храмовой части, трапезной и колокольни – всех обычных частей, поставленных по одной оси. Стройное пятиглавие на высоких тонких барабанах придает церкви устремленность ввысь, как это сделано и во многих более ранних храмах Углича. Очень хороша четырехъярусная колокольня, построенная по образцу своей современницы – соборной колокольни в Угличском кремле. У нее такой же высокий столп с круглой площадкой в ярусе звона, и два яруса завершения с маленькой главкой.



Храм был закрыт самым последним в 1941 г. Несколько лет вместе с церковью Димитрия «на поле» они оставались единственными светильниками православия в древнем городе. И символично, что его открыли первым в 1994 г.



С него началось местное возрождение православной культуры. Все внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось, но снаружи церковь выглядит, как в прежние времена − яркая и нарядная, она встречает приезжающих со стороны Ярославля гостей.

http://temples.ru/card.php?ID=3456
http://amtg-rus.ru/uglich/sightseeing/obj_518.html
http://sobory.ru/article/?object=02887
Анита Завадская
Анита Завадская
89 501
Лучший ответ

Похожие вопросы