Архитектура, скульптура

Белокаменное Св. сооружение-где?.. обозначение-создание-история и др..

Др. подробности по-территории..
_______________________________
Анна Зайцева
Анна Зайцева
53 049
Тюмень. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Первое упоминание о Спасской церкви г. Тюмени относится к первой четверти XVII в. В 1687 г. первый деревянный храм был уничтожен пожаром, после чего он был отстроен и вновь неоднократно уничтожался огнем на протяжении XVII и XVIII вв. Из-за столь частых пожаров встал вопрос о строительстве каменной церкви.



По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова) двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 г. В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней церкви растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина).

В храме находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, который ежегодно 20-23 июля носили Крестным ходом в село Каменка, где благодаря этому Образу совершилось чудо исцеления от повальной болезни. Спасская церковь является одним из самых ярких архитектурных образцов так называемого «сибирского барокко».



В 1837 г. Спасскую церковь посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II вместе со своим воспитателем - поэтом Василием Жуковским. В 1893 г. при храме была открыта Спасо-Архангельская церковно-приходская школа.

.

В 1914 г. по желанию и на средства А. И. Текутьева было начато строительство северного придельного храма, в котором размещались два престола: на первом этаже - во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором – во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 г. - в год смерти Текутьева. Позднее западные фасады основного и придельного храмов были объединены пристроенной к ним двухэтажной папертью-притвором в псевдорусском стиле. При церкви также находилась разобранная в 1930-х гг. отдельно стоящая колокольня.

С началом гонений на Русскую Православную Церковь в декабре 1929 г. церковь была закрыта. С 1930 г. здание церкви стало использоваться в качестве общежития, с 1950 г. передано Тюменской областной библиотеке.

В 1960 г. Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. В 1982 г. в ней разместились фонды и научная библиотека Областного краеведческого музея.

15 июля 1991 г. Президиум Тюменского городского совета народных депутатов принял решение о передаче Тобольско-Тюменской епархии храма Михаила Архангела, комплекса Свято-Троицкого мужского монастыря и Спасской церкви. Однако областной краеведческий музей до сих пор не выполнил принятого решения, и здание церкви не передано под юрисдикцию Русской Православной Церкви.



24 марта 2002 года, в день Торжества Православия, при Спасской церкви был создан действующий по настоящее время приход. Члены прихода регулярно совершают у стен Спасского храма чтение акафистов. Приход окормляет духовенство Знаменского кафедрального собора.

http://sobory.ru/article/?object=00960
Любовь Тыщенко
Любовь Тыщенко
89 501
Лучший ответ

Похожие вопросы