Архитектура, скульптура

Крестины где проходят?.. обозначение-создание-история Св. сооружения-и др. подр..

Др. подробности местной территории..
_______________________________________
Kent Alex
Kent Alex
94 535
Томск. Собор Петра и Павла.

На возвышенном склоне горы, спускающемся к пойме р. Ушайки, к востоку от исторического центра города, возвышается 6-купольный собор во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.



С 17 века возвышенность эта известна в Томске как "Мухин бугор" - по имени раскаявшегося разбойника Мухи, бывшего грозой окрестных лесов на рубеже XVII-XVIII веков. До постройки храма на этом месте долгое время стоял деревянный поклонный Крест и часовня.





Элемент фасада в виде креста.

31 мая 1909 года состоялась торжественная закладка церкви. Чин основания храма совершил святитель Макарий (Невский). Строилась церковь на деньги, выделенные местной городской властью, и на пожертвования народа. 18 декабря 1911 года новый храм был освящен викарным епископом Иннокентием. Главный престол храма был освящен в честь св. первоверховных Апостолов Петра и Павла, южный - в честь обретения главы св. Иоанна предтечи, а северный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Купола храма, увенчанные сверкающими позолотой крестами, имели небесно-лазурный цвет и были украшены вызолоченными восьмиконечными звездами.



Колодец со святой водой на территории собора.

В 1920-е годы храм был захвачен раскольниками-обновленцами. 8 февраля 1940 года церковь была совсем закрыта властями и вскоре стала складским помещением Поросинского спиртзавода.

19 октября 1944 года храм был возвращен Русской Церкви. При осмотре храма на колокольне была найдена единственная уцелевшая икона Знамения Божьей Матери и поныне находящаяся в храме. Особое внимание богомольцев, приходящих в храм, привлекает образ святителя Николая, вставленный в опаленный огнем кивот.



В 1985 году в соборе вспыхнул пожар. Огонь стал быстро распространяться по храму, безжалостно уничтожая церковную утварь и другие храмовые принадлежности. Однако разбушевавшееся пламя, дойдя до иконы святителя Николая и частично опалив кивот, внезапно было остановлено молитвами Угодника Божия без всякого человеческого вмешательства. В память о чудесном спасении храма было решено не менять обгоревший кивот и до ныне обрамляющий святой образ.

http://sobory.ru/article/?object=07329
http://temples.ru/card.php?ID=7986

P.S.
Милая Танечка!
С праздником Весны тебя!



Весеннего настроения!))
Толян Стр
Толян Стр
89 501
Лучший ответ
Kent Alex Спасибо-дорогая Вика-с наступившим Праздником-Радости-Счастья-Удачи...
Верно! Спасибо за вопрос и ответ, умницы!
Ermek Maratov
Ermek Maratov
68 180
Kent Alex Спасибо-Таня-с Наступившим Праздником Весны-Счастья-Радости-Удачи!..

Похожие вопросы