потому что Адмиралтейство
предназначалось для строительства кораблей.
Первоначально Адмиралтейство задумывалось Петром I только как верфь, по его проекту она была заложена 5 ноября 1704 года. Место выбрано не случайно. Ранее здесь находилось село Гавгуево, то есть территория была уже в какой то мере освоена. Нева в этом месте достаточно широка для спуска кораблей со стапелей. Кроме того, место это было на расстоянии пушечного выстрела от Петропавловской крепости, чтобы накрыть Адмиралтейство огнём, если его захватит враг.
В 1704 и 1705 годах шведские войска достаточно часто угрожали молодому Санкт-Петербургу, было решено придать Адмиралтейству функции крепости. Крепостные укрепления возвели за месяц. 1 октября над башней с въездными воротами установили шпиль. Первое здание Адмиралтейства было оформлено к 15 ноября 1705 года.
Адмиралтейство в плане представляет собой – гигантскую букву «П», обращенную широким открытым двором к Неве. Нижний ярус занимал Адмиралтейский приказ – предшественник Адмиралтейской коллегии и морского министерства. У невского берега были построены десять эллингов, стапеля для постройки кораблей, кузницы, сараи и др. С южной стороны вход украшала высотная постройка, в которой размещалась «государева контора».
Вокруг стен вырыли наполненные водой рвы, насыпали земляные валы, организовали обширный луг, необходимый для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения (глассис). Кроме того глассис предохранял Адмиралтейство от часто случающихся в Морской слободе пожаров. На месте луга со временем появился Александровский сад, площади Декабристов, Дворцовая. Первоначально Адмиралтейство представляло собой одноэтажное мазанковое сооружение. Двор был обведён внутренним каналом. Во дворе построили эллинги для строительства парусных кораблей. На стройке трудились около пяти тысяч человек. Работали они с 5 утра до 9 вечера
Адмиралтейство стало центром Морской слободы. Рабочие и служащие селились рядом, между местом своей работы и рекой Мойкой. Центром этой слободы стали Большаяи Малая Морские улицы.
Адмиралтейство ("Адмирал" - в переводе "владыка", "властелин морей") стало крупным производственным предприятием, здесь выполняли весь комплекс мероприятий от заготовки леса до полной постройки корабля. 29 апреля 1706 года со стапелей сошло первое судно - восемнадцатипушечный корабль. С этого дня по январь 1725 года на Адмиралтейской верфи было построено более 40 кораблей, а до 1844 года, когда производство здесь закрылось, на воду спущено около трёхсот кораблей.
В 1711 году Пётр I приказал перестроить южную часть здания в камень. Именно тогда здесь появилась первая мазанковая башня, на которые были установлены часы.
http://petro-barocco.ru/archives/1790
Архитектура, скульптура
У крепости адмиралтейство отсутствовала одна стена - почему? срочно!!! Пожалуйста! Заранее спасибо)
(Невидимка) *димон* Еманов
Спасибо благодарю за помощь)
Похожие вопросы
- пожалуйста напишите об изменениях которые внёс Иван грозный во время своего правления пожалуйста ))заранее спасибо!
- Что сделал такого (За что?) осел чтоб ему поставили памятник в Риме Д/з помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
- Какие подвиги есть у Геракла? Срочно надо. Заранее всем спасибо!
- Подскажите пожалуйста, какие виды архитектуры были популярны в 20-ые года 20ого века!! ! Заранее спасибо.
- Подскажите, пожалуйста, специфические черты архитектуры бронзового века. Заранее спасибо.
- здравствуйте. Не знаете где можно скачать реферат на тему: "церковь Александра Невского в Вонлярово. "?заранее спасибо
- Все о памятнике фотогрфу в питере. надо очень очень пишу экскурсию. всем заранее спасибо большое
- Помогите пожалуйста с описанием замка в романском стиле)*. Описание любого замка в романском стиле) Заранее СПАСИБО)***
- Нужна характеристика готического стиля! (в архитектуре) Заранее спасибо.
- Помогите Срочно пожалуйста!!!!