Архитектура, скульптура

Живопись храма-где-какого?.. истор. подробности сооружения-и др..

название картины-автора (по-возможности)..
_____________________________________________
ДШ
Доро Ширинов
73 702
Покровский кафедральный собор. г.. Воронеж
Картина-конкурсная работа «Люблю отчизну я…» литературного и художественного творчества по патриотическому воспитанию молодежи. Картина стала победителем конкурса в номинации 12-15 лет .Автор Дарья Мироненко. Называется "Покровская церковь"
https://svetlovkalibrary.wordpress.com/2013/11/15/люблю-отчизну-я-итоги-конкурса/amp/

Расположенный на высоком холме, хорошо видимый с Левого берега, Покровский собор до революции считался образцом классицизма и одним из красивейших зданий в Воронеже. Впрочем, о соборе речь идет немногим более полувека, а прежде это была обычная приходская церковь. Она посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемому 1 (14) октября.

Величественный вид Покровской церкви придает сооруженная в 1833 -1841 гг. храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном. Автором проекта, можно предположить, был Иван Андреевич Блицын, воронежский губернский архитектор.

Покровская церковь имела боковые приделы в трапезной в честь Сретения Господня (освящен в 1748 г., возобновлен в 1779) и иконы Божией Матери «Знамение» (устроен в 1796 г.). При очередном ремонте в 1872 г. иконостасы главного храма и приделов были покрыты червонным золотом. В дореволюционном описании собора из ценных в художественном или историческом плане предметов упоминался лишь серебряный ковш, пожалованный в свое время императрицей Анной Иоанновной кому-то из донских казаков.

В 1921 году из Покровской церкви были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. Церковь была закрыта и кощунственно превращена новой властью в конюшню.
В конце 80-х годов на территории собора были построены крестильный храм во имя пророка Божия Иоанна Предтечи, воскресная школа, ризница, просфорная, на склоне – здание епархиального управления.

17 сентября 1989 года в Покровский собор были торжественно переданы мощи святителя Митрофана, епископа Воронежского, на протяжении шестидесяти атеистических лет хранившиеся в Воронежском областном краеведческом музее. Эта дата внесена в церковный календарь как второе обретение мощей воронежского первосвятителя.
http://www.palomnikrus.ru/sobor/about/
Маргарита Шувалова
Маргарита Шувалова
74 586
Лучший ответ
Покровский кафедральный собор. г.. Воронеж.

Похожие вопросы