Собор Петра и Павла. Казань, Республика Татарстан.

Собор первоверховных апостолов Петра и Павла - величественный памятник посещения Казани Петром Великим и его царского благоволения к казанскому купцу и промышленнику Ивану Афанасьевичу Михляеву. 27 мая 1722 года Казань посещает царь Петр I, направляющийся в персидский поход. Он осматривает Адмиралтейскую слободу, где строились корабли для русского флота, и государственные мануфактуры, на которых шилась солдатская форма для русской армии. Адмиралтейской слободой царь Петр остался доволен. Что же касается государственных мануфактур, производящих обмундирование для армии, то они были убыточными, поэтому Петр решил подарить их купцу и промышленнику Ивану Афанасьевичу Михляеву – владельцу других суконных мануфактур. В доме купца он и остановился в Казани, где он праздновал также свой день рождения. В знак благодарности и преданности императору Михляев задумал построить грандиозный собор, посвященный небесным покровителям царя - первоверховным апостолам Петру и Павлу на месте одноименной приходской церкви, существовавшей с 1565 г.

Композиция храма и колокольни выполнена в стиле так называемого Русского или «Нарышкинского» барокко. В XVIII - начале XX вв. Петропавловский собор составлял гордость Казани. Его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и практически все известные люди, посещавшие Казань, причем не только православные - описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. Был здесь и Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин. Собор много пережил: он горел в 1742, 1749, 1815, 1842 годах, а в 1774-м был разграблен пугачевцами. Особенно сильно он пострадал после пожара 1815 года, когда выгорел нижний храм и северные приделы на 1-м и 2-м этажах, но в верхнем храме уцелел главный 25-метровый иконостас собора в семь ярусов, богато убранный в духе русского барокко и покрытый сусальным золотом. Ионостас сохранился до нашего времени.

В советское время собор продолжал действовать до 1939 г., после закрытия он официально считался памятником архитектуры, охраняемым государством. С 1950-х по 1980-е гг. здесь размещался планетарий. В 1989 г., благодаря трудам недавно рукоположенного епископа Казанского и Марийского Анастасия, активности верующих храм был возвращен Церкви.

Среди главных святынь Петропавловского собора – чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани, где долгие годы хранилась, будучи спасена исповедником иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным), после закрытия в 1928 г. Седмиозерной пустыни. Икона была принесена в Казанский край из Устюга 13 октября 1615 г. основателем Седмиозерной Богородицкой пустыни, Монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители. В 17 в. Седмиозерная икона прославилась великими чудесами, когда в 1654-55 гг. свирепствовавшая по всей России моровая язва достигла Казани. В самый разгар морового поветрия одной благочестивой монахине во сне было видение: ей предстал светлый муж и повелел передать жителям города, чтобы они установили семидневный пост, и принесли в город икону Божией Матери из Седмиозерной пустыни.
http://sobory.ru/article/?object=01001
https://www.liveinternet.ru/users/5132602/post257513345/?aid_refresh=yes
http://tatmitropolia.ru/all_publications/hramy_tatarstana/?id=44611