г. Москва / Южный административный округ (ЮАО) / Даниловский
Храм утрачен / Храм утрачен, но Монастырь действует.
Собор. Утрачен.
Престолы: Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 1379 и 1405.
Год утраты: Не установлен.
Симонов Успенский монастырь был основан в далеком 1370 году .Эта религиозная община не раз играла важную роль в ключевых исторических событиях, принимая на себя удары иноземных захватчиков. Дважды за свое существование монастырь был упразднен: впервые – при Екатерине II, а во второй раз – после установления советской власти. В 1930 году многие из его сооружений были уничтожены, а на территории возвели Дворец культуры ЗИЛа. В настоящее время на территории монастыря ведутся реконструкционные работы, и некоторые древние постройки будут восстановлены.
На снимке - монастырская СОЛОДЕЖНЯ - (или «сушило») – одно из немногих сохранившихся сооружений Симонова монастыря. Свое второе название эта хозяйственная пристройка получила в связи с тем, что здесь сушилось зерно и солод, а также хранились продовольственные запасы. Предполагается, что солодежню построил зодчий Парфен Потапов (по другим данным Петров), который также работал над трапезной палатой. В некоторых документах указано, что здание ранее окружала галерея на столбах. На нижнем этаже солодежни находятся две одинаковые палаты, а на втором и третьем – просторные зальные помещения.
Из-за солодежни выглядывает Солевая башня монастыря
Мужской монастырь был основан вниз по течению Москвы-реки от Москвы учеником и племянником св. прп. Сергия Радонежского — свт. Федором, уроженцем города Радонежа на землях, которые пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и происходит название монастыря

В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, сохранившиеся и поныне.
Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. Из стен Симонова монастыря вышла известные церковные деятели: св. Кирилл Белозерский (1337—1427), митрополит Иона, патриарх Иосиф, митрополит Геронтий, архиепископ Ростовский Иоанн. В XVI веке в монастыре проживали и работали знаменитый деятель нестяжательства инок Вассиан и богослов Максим Грек

так выглядел монастырь
так выглядит: Симонов мужской монастырь. Справа фасад Тихвинского храма. Слева вид на келарский корпус, Кузнечную башня, сушило и башню "Дуло "( солевую)
http://sobory.ru/photo/26001

https://kudago.com/msk/place/solodezhnya-v-simonovom-monastyre/