Архитектура, скульптура

вопрос на засыпку: какие либо храмы на этой вышивке имеют реальные прототипы?

OG
Oo_Sexy Girl_Oo
83 698
Город Дмитров


Трехпрестольная каменная церковь Сретения Господня построена в подмосковном Дмитрове в 1814 году в память победы над Наполеоном.

Главный престол храма посвящен празднику Сретения Господня. Второй придел освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. Третий придел храма освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери.

По преданию, храм возведен на месте более ранней деревянной церкви XVII века. В 80-х годах XIX века к нему пристроена высокая колокольня в псевдорусском стиле.

После прихода советской власти, в 1930-х годах, Сретенская церковь была закрыта для верующих и использовалась как склад. Спустя более 60 лет, в 1992 году, храм был возвращен Русской Православной Церкви и стал одним из подворьев Ферапонтова монастыря.


Успенский собор в Кремле сооружен на средства дмитровского князя Юрия Ивановича между 1509 и 1533 гг. на месте собора XIV в. Подвергался частичным переделкам в XVII-XIX вв. Очень величественное сооружение, поражает своей строгостью и монументальностью. Нынешний храм был сооружен по проекту ростовского зодчего Георгия Борисова. У историков и архитекторов существует предположение, что Успенский собор в Дмитрове создавался под влиянием известного итальянского мастера Алевиза Нового, построившего Архангельский собор Московского Кремля.


Церковь Николая Чудотворца в Борисоглебском Дмитровском монастыре. Кирпичная церковь сооружена в 1685-1687 над Святыми воротами, выстроенными в 1672. Небольшой бесстолпный одноглавый четверик с трапезной, обширный северный придел Феодоровской Богоматери пристроен в 1834. Закрыта в 1920-х, занята жильем. Реставрировалась с 1980-х, в 1990-х возвращена верующим.


Собор Бориса и Глеба, выстроенный, по мнению архитектора С. А. Гаврилова, вероятно, в середине XVI века. Датировка собора по фрагменту намогильной плиты с датой 1537 год ошибочна. Закладка обломка камня в стену северной апсиды относится, предположительно, ко времени настоятельства архимандрита Тихона III (около 1840 года), интересовавшегося историей монастыря и вставившего в стену собора Борисоглебский крест. Во времена Дмитлага камень был утрачен, но снова найден под площадкой крыльца в 1993 году.

В вопросе вроде как не вышивка, а Федоскинская лаковая миниатюра

svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/modern-i-sovremennoe-iskusstvo/ocharovatelnaya-fedoskinskaya-miniatyura.html
rublev.com/hramy/tserkov-sreteniia-gospodnia-v-dmitrove
http://sobory.ru/photo/109066
http://sobory.ru/photo/84568
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борисоглебский_монастырь_(Дмитров)
http://dmkray.ru/tserkov-nikolaya-chudotvortsa-7.html
http://photogoroda.com/foto-2235-dmitrov-uspenskij-sobor-cathedral-assumption.html
http://photogoroda.com/foto-2236-dmitrov-hram-sreteniya-gospodnya-church-candlemas.html
Евгений Ким
Евгений Ким
61 624
Лучший ответ
Oo_Sexy Girl_Oo все назвали, это супер (а как нашли, любопытно, может вы тоже из Москвы?)
спасибо за внимание
здорово! Город Дмитров

Похожие вопросы