Архитектура, скульптура

Золотые купола праздник-открытки---какого-где истор. значения?..

Купола Домовой Церкви Екатерининского Дворца

Церковь Воскресения Христова — домовый православный храм в Пушкине, в Екатерининском дворце.

Храм приписан к Софийскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
осле передачи Сарской мызы Екатерине Алексеевне, в её дворце была установлена походная церковь святой великомученицы Екатерины, куда 12 [23] марта 1713 года был определён причт. Это был первый царскосельский храм. Походная церковь имела резной иконостас синего цвета с позолотой, иконы которого были написаны на холсте, и престол с дубовой крышкой и символическими изображениями четырёх евангелистов.

Когда в поселении появились отдельные храмы, то походная церковь была передана в Успенскую, затем в Благовещенскую церковь. После того, как последняя сгорела в 1728 году, утварь была возвращена в Успенскую, в затем перенесена в новопостроенную Знаменскую церковь. Однако в 1817 году походная церковь снова была перенесена — в часовню при госпитале, а в 1872 году престол был помещён в церковь при Николаевской мужской гимназии.

Переданный в 1930 году в Екатерининский дворец-музей иконостас был утрачен в период оккупации города. Престол, вероятно, был утрачен ранее.
В августе 1796 года Екатерина II приказала построить «комнатную» церковь между дворцом и холодной баней. Храм был построен «вчерне» к 1797 году.
Проектом реконструкции Большого Екатерининского дворца середины XVIII века была предусмотрена постройка храма сначала отдельным зданием «между правым флигелем и циркумференцией», но эти планы не реализовались, и церковь решили устроить в особом флигеле. Автором проекта стал архитектор С. И. Чевакинский.


Весной 1746 года начались строительные работы по флигелю, а 8 1746 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровнысостоялась торжественная закладка церкви, которую совершил архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Феодосий (Яновский). Освящение храма 30 июля 1756 года возглавил Санкт-Петербургский архиепископ Сильвестр (Кулябка) в присутствии Императрицы.
Богослужения в храме прекратились в 1917 году, хотя официально церковь была ликвидирована 22 мая 1922 года. Помещение храма выполняло функции музейного пространства.
Реставрационные работы во дворце начались только в 1957 году, в храме находился склад уцелевших дворцовой утвари и архитектурных деталей. В 1963 году были восстановлены купола, однако сам храм до настоящего времени полностью не отреставрирован.

С 1993 года в церкви крайне редко проходят молебны, формально храм был приписан к приходу Софийского собора. Летом 2015 года музеем был объявлен конкурс на проведение реставрационных работ
Фасад церкви, обращённый на Садовую улицу, создан Ф. -Б. Растрелли, который использовал решение так называемой двухъярусной колоннады: на уровне первого и второго этажей более тяжёлой и массивной, на третьем и четвёртом этажах — облегчённой.
Церковный (северный) флигель увенчан пятью золочёными куполами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Екатерининского_дворца
Интерьер храма
Юрий Кривель
Юрий Кривель
81 962
Лучший ответ
Пушкин Екатерининский Дворец
https://www.youtube.com/watch?v=IxXncSxy1bs