Архитектура, скульптура

Св. сооружения и кот---где-чем примечательны объекты?...

Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь. Белевский район Тульская область

Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь расположена на равнинной местности на правом берегу реки Оки в 8 км от города Белёва, на древнем Жабынском городище вблизи бывшего села, а ныне посёлка Жабынь. Название получено по географическому признаку — по речке-ручью (ныне пересохшему) Жабынке, Введенская — по главному храму, Макариевская — по имени преподобного иеросхимонаха, восстановителя и настоятеля Макария Белевского (1539—1623).
Первоначальное название — Белёвская Жабынская Введенская пустынь, была основана в 1585 году старцем Онуфрием по жалованной грамоте царя Фёдора Ивановича, в которой повелевалось «воздвигнуть храм на Жабынском городище и монастырь строить». Предположительно пустынь подверглась неприятельскому разорению и была заново восстановлена в начале XVII века священно-иноком Макарием, который стал именоваться «преподобным отцом Макарием Белёвским Чудотворцем».


После смерти Макария его мощи хранятся в монастырской обители, а пустынь добавила к своему названию имя «Макарьевская».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свято-Введенский_Макарьевский_Жабынский_монастырь



К концу XIX столетия в ведении монастыря находились храмы: соборный Введенский (в 1811 отремонтирован, в 1838 расписан); во имя Знамения Божией Матери (освящён в 1825) с притворным приделом Трёх Святителей, построенный вместо небольшой каменной церкви в 1793; двухъярусная церковь Рождества Иоанна Предтечи (освящена в 1848) на первом этаже и Вознесенская (освящена в 1849) — на втором; приходская Николая Чудотворца на речке Жабынке построена в 1815 году вместо деревянной, в которой по преданию похоронен восстановитель пустыни — преподобный Макарий и около этой церкви находилась часовня, построенная на колодце-Жабынце; также за оградой — храм Макария Жабынского с приделами святого Александра Невского и Николая Чудотворца. В 1906 году, на средства барона Михаила Ивановича Черкасова, возле кладбища села Жабыни был построен приходская церковь Введения Пресвятой Богородицы. В конце 1930-х она была закрыта и разобран.
http://zhabyn.cerkov.ru/
https://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato-vvedenskiy-makarevskiy-zhabynskiy-muzhskoy-monastyr/
Нина Рябкова
Нина Рябкова
64 817
Лучший ответ